Они воюют за Сирию. Рассказ матери солдата-срочника

Бывший генсек ООН Кофи Аннан выступил против военного решения сирийского вопроса. Он призвал остановить кровопролитие, напомнив о гуманитарных последствиях войн. С начала конфликта число беженцев из Сирии превысило уже два миллиона человек. Страну покинуло 10% всего населения. Три четверти убежавших — это женщины и дети. Мужья и сыновья остаются, чтобы воевать. И часто не по своей воле.

Большая коммуналка недалеко от центра. Мать сирийского военного встречает съемочную группу "Вестей" у себя в съемном жилье. На столе — обычный сирийский обед: салат, жаркое из пшеницы и чечевицы, арабский кофе.

Майя Виноградова 20 лет прожила в Сирии с мужем-сирийцем и двумя сыновьями в маленьком портовом городке Латака. Дети выросли. Младший — студент. А старший — офицер-сверхсрочник регулярной Сирийской армии. Это как раз мать и беспокоит.

"Я думала, что армия его закончится, там полтора года служат, даже год и пять месяцев, — поясняет Майя. — Но события развивались таким образом, что их просто-напросто перестали отпускать из армии. И он сейчас уже почти целый год сверхсрочно служит. Он первое время ездил автобусом. Но на дорогах черт-те что творится! Они могут остановить автобус, всех военных вывести и просто-напросто убить".

"Они" — это боевики. Еще срочником сын Майи застал затяжные бои сначала в Хомсе, а когда срочная служба закончилась, но демобилизации не произошло, его перевели в Дамаск. Но там тоже неспокойно.

"Он меня провожал, мы ехали в такси, и дорога была абсолютно пустая, — вспоминает Майя. – Но со всех сторон там были какие-то пожары. Страна разрушена, экономика разрушена. Вот Алеппо. Такой огромный город! Он вообще наполовину разрушен. В Дамаске постоянно эти теракты. Вы знаете, что меня больше всего удивляет? Вот американское правительство, которое совсем недавно боролось с террористами-исламистами, и сейчас оно им помогает!"

Сейчас единственное спокойное место, считает Майя, — в их родной портовой Латаке. Но уехать в Москву все равно пришлось. Здесь мать сирийского военного работает репетитором и отсылает деньги сыновьям и мужу, который остался присматривать за домом. Без постоянного жилья в России у Майи проблемы с приглашением для собственных сыновей. Со старшим сложнее, а главное — мать не пропускает ни одного выпуска новостей, содрогаясь от каждого сообщения, говорящего о том, что Сирию, возможно, будут бомбить.

Сегодня