Россия и Армения будут сотрудничать в новом формате

Президент Владимир Путин принял своего армянского коллегу Сержа Саргсяна. Обсуждались самые разные вопросы — и давнее партнерство в ОДКБ, и совместные проекты в энергетике, и даже перспективы открытия филиала МГУ в Ереване. Но главной новостью стало заявление Саргсяна о желании Армении вступить в Таможенный союз, куда уже входят Казахстан и Белоруссия.

Россия для Армении — ведущий экономический партнер. Достаточно сказать, что внешнеторговый баланс этого закавказского государства почти на четверть формируется за счет контрактов с участием российских компаний, а в самой Армении каждое четвертое совместное предприятие — с участием российского капитала.

Объединение экономик фактически делает прозрачными границы, провозглашает торговлю без ограничений и изъятий, отменяет все квоты и пошлины. Выгода очевидна для всех участников. Руководство Армении проанализировало этот опыт и решило вступить в Таможенный союз. Два президента закрепляют это решение в совместном заявлении.

"Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза, — сообщил президент Армении Серж Саргсян. — Находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение. Это решение исходит из национальных интересов Армении".

"Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участие в формировании Евразийского интеграционного процесса и его оформления, — сказал на это российский президент Владимир Путин. — Будем всемерно содействовать этому процессу. Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству".

Это заявление запускает целый механизм согласований и переговоров. Но это уже работа для экономистов и дипломатов. Сотрудничество в новом формате безусловно пойдет на пользу обеим странам. Заметно оживит уже действующие договоренности в сфере энергетики, транспорта и банковских услуг и ускорит запуск новых совместных проектов.

"Специалисты "Росатома" вместе с армянскими экспертами договорились сконцентрировать свои усилия на реализации проекта, продлении срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС, — отметил Владимир Путин. — Предполагаемые инвестиции РЖД России в развитие армянской железнодорожной сети могут составить около 15 миллиардов рублей".

Взаимный интерес две державы поддерживают не только в экономике. Славянский университет и филиалы шести российских вузов позволяют молодежи получать российское образование без отрыва от родины. В планах, и об этом сегодня тоже было заявлено, — открытие в Ереване русской гимназии и филиала МГУ.

Сегодня