В Сирию прибывают боевики с баз ЦРУ

В то время как Конгресс США ведет дебаты о целесообразности военной операции против официального Дамаска, в Сирию уже начали тайно проникать боевые подразделения, подготовленные американскими спецслужбами. Об этом со ссылкой на газету New York Times сообщает телеканал "Россия 24".

Боевики будут воевать с правительственной армией Арабской Республики. Администрация президента США не скрывает, что тренирует и вооружает сирийских повстанцев. Лагеря по подготовке боевиков находятся на территории Иордании и Турции. Оттуда группы по несколько десятков человек будут перебрасывать в соседнюю Сирию. Об этом заявил в эфире американского телеканала CNN постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

"В Иордании активно действуют Саудовская Аравия и Пентагон, — отметил Джаафари. — В этой стране они тренируют сотни наемников из Сирии и других государств, чтобы в дальнейшем эти боевики вторглись в САР с юга. То же самое происходит и на территории Турции". Дипломат подчеркнул, что Сирия стала жертвой вмешательства в ее внутренние дела, за которым стоят спецслужбы США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Израиля.

"Мы не объявляли войну США или кому-то из наших соседей, — продолжил Джаафари. — Да, мы действительно переживаем кризис, в Сирии действительно в прошлом имели место правонарушения и несправедливость. И над этим нам следует работать. Мы верим в тот же лозунг, который Барак Обама избрал во время своей предвыборной кампании: "Нам нужны перемены, и мы можем их осуществить", — как в Сирии, так и во всем мире", — подчеркнул постпред САР при ООН.

А в Вашингтоне решается судьба возможного прямого военного вмешательства США в дела Сирии. Ранее президен Барак Обама провел консультации в палате представителей и призвал депутатов немедленно проголосовать за военную операцию. При этом Обама исключил возможность наземной операции. И, как полагают эксперты, инициатива Обамы вполне возможно найдет поддержку среди конгрессменов — с одобрением резолюции по Сирии уже выступил спикер нижней палаты Джон Бейнер. Он заявил, что поддержание стабильности на Ближнем Востоке входит в круг ключевых национальных интересов США.

Между тем генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун на брифинге в Нью-Йорке заявил, что о военной операции в Сирии без соответствующего решения Совбеза ООН не может быть и речи. По его словам, сейчас еще нельзя наверняка говорить о том, что химическая атака в Сирии имела место. Также Пан Ги Мун подчеркнул, что работа экспертов ООН в Сирии не закончена — они вернутся в Арабскую Республику, чтобы провести еще несколько проверок в районах, где предположительно были использованы запрещенные вещества.

Сегодня