Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Путин: понятно уже, что Сноудена мы не отдадим

Путин: понятно уже, что Сноудена мы не отдадим

Россия не выдает США экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена из-за отсутствия специального соглашения о взаимной выдаче преступников, сообщил президент РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что Сноуден не предлагал РФ никакой секретной информации.

"Он нам ничего не предлагал, мы от него ничего не получали и у нас желания даже этого нет. Мы исходим из того, мы тоже люди профессиональные, что все, что он мог сказать, все и так известно американским нашим коллегам из спецслужб, они уже купировали все возможные риски для себя в этом плане, все заменили, уничтожили, поменяли. Какой нам толк от него?" – сказал Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press.

Глава государства не исключил правоту администрации США, которая просит вернуть Сноудена, однако Путин уверен: "Проблема заключается совершенно не в этом. Проблема заключается в том, что мы не знаем, права администрация или не права. И проблема заключается не в том, что мы защищаем Сноудена. Мы совсем его не защищаем. Проблема в том, что у нас нет с Соединенными Штатами соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение, и получили отказ".

"США отказались с нами подписывать такое соглашение. А наших преступников, которые не какие-то секреты выдали, а у которых руки по локоть в крови, которые людей убивали, которые торговали людьми, и наши коллеги американские знают об этом, нам не выдают", — подчеркнул Путин.

"Как суверенная страна, не имея таких соглашений с Соединенными Штатами, мы не можем поступить иначе, кроме как предоставить ему возможность здесь проживать", — отметил глава российского государства.

Путин также впервые сообщил о деталях в истории появления Сноудена в России. "Господин Сноуден впервые появился в Гонконге, встретился с нашими дипломатическими представителями. Мне доложили, что есть такой сотрудник, сотрудник спецслужб. Я их спросил: "А что ему надо? — Он борется за права человека, за свободу распространения информации. Я говорю: "Ну и что? Если он хочет остаться у нас, пожалуйста, может оставаться, но только в этом случае он должен прекратить всякую деятельность, которая бы разрушала российско-американские отношения", — рассказал президент. "Сноудену об этом сказали. Он сказал: "Нет, я борец за права человека, я призываю вас бороться вместе со мной". Я сказал: "Нет, мы с ним бороться не будем, пускай сам борется". И он ушел, просто ушел, и все", — изложил ход событий Владимир Путин. О прилете Сноудена в Россию президент узнал за два часа до посадки самолета.

Путин не исключил, что Сноуден останется в России надолго, но не взялся предсказывать его судьбу. "Я иногда думал о нем, он странный парень", — признался глава государства. "Молодой человек, ему 30 лет с небольшим, что он себе думает, я не представляю. Как он собирается строить свою будущую жизнь? В принципе он обрек себя на достаточно сложную жизнь. Что он будет дальше делать, я даже не представляю", — сказал Путин.

При этом он подчеркнул: "Понятно уже, что мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности".

Сегодня