Тема:

Эдвард Сноуден 2 суток назад

Соцопрос: Эдвард Сноуден становится все популярнее среди россиян

Соцопрос: Эдвард Сноуден становится все популярнее среди россиян

Российская сторона предоставила временное убежище бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену, который разгласил секретные данные американских спецслужб. Как выяснили социологи, россияне поддерживают это решение властей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, как, по мнению наших сограждан, такое решение отразится на российско-американских отношениях. Значительная часть опрошенных (45%) считают, что взаимоотношения двух государств не изменятся. 39% респондентов прогнозируют их ухудшение. Правда, остается и 3% оптимистов, которые надеются на улучшение российско-американских отношений.

Что касается самого Сноудена, то его известность в нашей стране заметно выросла. Если в Июле о нем было что-то известно 67% опрошенных, что в августе его имя оказалось знакомо уже 74% россиян. При этом почти треть опрошенных (28%) отмечают, что хорошо знакомы с его историей. 46% россиян, впрочем, отмечают, что имеют о ней представление лишь в общих чертах. Впервые услышали о нем 25% опрошенных – прежде всего, это сельские жители.

Решение властей предоставить Сноудену временное убежище одобряют более трети россиян (37%). Сторонники этого решения, главным образом, убеждены, что американец, лишенный гражданства в своей стране, нуждается в помощи, и ему нужно помочь. Такого мнения придерживаются 28% опрошенных. 16% отмечают, что его просто нужно поддержать,14% добавляют, что он сделал благородное дело.

Негативно восприняли этот шаг только 15% россиян. Сторонники такой позиции ссылаются, прежде всего, на угрозу ухудшения отношений с США (28%).

Социологи поинтересовались у россиян, как, по их мнению, будет развиваться ситуация, если Сноуден попросит постоянное убежище в России. Почти треть опрошенных полагают, что американцу надо его предоставить (30%). Противоположной позиции придерживаются 20%. И еще 38% отметили, что им этот вопрос безразличен.

Участники опроса также прокомментировали заявление Владимира Путина о том, что он готов предоставить Сноудену постоянное убежище, если тот прекратит антиамериканскую деятельность. 22% россиян поддерживают позицию президента. Только 6% отмечают, что Сноудену надо предоставить убежище, если он продолжит разоблачения. 18% заявляют, что надо убежище ему надо предоставить без каких-либо условий. А 23%, напротив, полагают, что ни при каких условиях предоставлять ему убежище не нужно.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 августа 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Эдвард Сноуден, между тем, обживается в России: накануне адвокат Анатолий Кучерена рассказал журналистам, как живется американцу в нашей стране. По слова Кучерены, разоблачитель имеет доступ в Интернет и общается со своими родными в Сети. Он ждет, когда к нему приедет отец. Сноудену уже поступило немало предложений о работе, но с этим он пока не определился. Зато уже успел познакомиться с произведениями русских классиков – Толстого и Достоевского, а также выучил несколько слов по-русски.

Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что Россия не сможет выдать Сноудена США. Причем, не потому, что российская сторона заинтересована в какой-то секретной информации, которую он может предоставить. У российских властей просто нет такого права. "У нас нет с Соединенными Штатами соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение, и получили отказ", – пояснил Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере