Пользователи соцсетей во всем мире выступают против военной операции в Сирии

Фонд Vox Populi исследовал мнение пользователей соцсетей по всему миру относительно ситуации в Сирии. Глобальное исследование проводилось в таких популярных сетях, как Facebook, "ВКонтакте", Twitter, Livejournal и Youtube. Как выяснилось, большинство интернет-пользователей из разных стран, включая США, Великобританию и Турцию, выступают против военной интервенции Запада в Сирии.

За 48 часов (с 18 часов 30 августа по 18 часов 1 сентября) фонд собрал высказывания почти 605,5 тысячи авторов из 11 с лишним тысяч населенных пунктов по всему миру (итого более 1,7 миллиона сообщений). На основании этих высказываний социологи и сделали свои выводы.

Специалисты отмечают, что наиболее бурная дискуссия по поводу ситуации в Сирии развернулась в американском интернет-пространстве. 46% высказываний по этой теме были опубликованы авторами из США. На втором месте – Великобритания (14%). В России судьбу Сирии интернет-пользователи обсуждают не так активно (от них поступило всего 4% высказываний).

Как бы там ни было, в большинстве сообщений на тему Сирии высказывается негативное отношение к возможному вмешательство Запада в дела этой страны. Свыше 85% записей в соцсетях отражают эту позицию.

Социологи также изучили мнение интернет-пользователей о том, кто применил химическое оружие в Сирии. В американском сегменте социальных медиа пользователи склонны винить правительство сирийского лидера Башара Асада (64% сообщений). 36% считают, что его применили мятежники. Примерно так же думают в Германии (58 и 42% соответственно) и Турции (70% против 30% соответственно).

Большинство интернет-пользователей Великобритании, напротив, усматривают здесь вину мятежников (57%), а не режима (43%). Во Франции мнения разделились почти поровну (51% против 49% соответственно). В России виновниками однозначно считают мятежников (в 96% сообщений отражается эта позиция).

Несмотря на различия в оценке ситуации, абсолютное большинство пользователей соцсетей по всему миру высказались против вторжения западных стран в Сирию. Наиболее выражено неприятие интервенции в России (в 94% сообщений), Франции (90%) и Германии (88%). Чуть реже об этом говорят блогеры из Великобритании (84%) и США (83%). В Турции критика вероятной операции стран Запада против Сирии содержится в 64% сообщений.

Тем временем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна поддержит любую коалицию против правительства Сирии. Сирия, со своей стороны, заявила, что нанесет удар по Турции и Иордании, если они примут участие в военной операции совместно с США. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад призвал соседние страны воздержаться от участия в военной операции против Дамаска.

Сегодня