Джулиан Ассанж пожаловался властям на США

Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к шведским властям с просьбой начать расследование против американских спецслужб, которые, как он считает, неусыпно за ним следят. Австралиец пошел на этот шаг несмотря на то, что шведские чиновники тоже имеют на него зуб, сообщает NY Times.

Ассанж обратился к шведским полицейским с просьбой выяснить, что стало с его чемоданом, который, по мнению заявителя, украли у него сотрудники американских спецслужб. Инцидент произошел в 2010 году, когда бывший хакер прилетел из Швеции в Германию. В чемодане были три ноутбука, на жестких дисках которых содержались данные, имеющие отношение к WikiLeaks. Основатель портала считает, что его чемодан пропал в стокгольмском аэропорту Арланда.

Кроме того, австралиец уверен, что сотрудники американских спецслужб продолжали следить за ним, когда он находился в Европе. По мнению Ассанжа, кампания властей США против него началась еще в 2009 году, а три года спустя опальным журналистом начало заниматься еще и ФБР.

Перед тем, как пожаловаться на сотрудников секретного ведомства шведским властям, Ассанж направил заявление в генпрокуратуру Германии, заявив, что представитель морской пехоты США следил за ним во время поездки по ФРГ.

Комментариев от европейских властей по этому поводу пока не поступало. Ассанж по-прежнему находится на территории лондонского посольства Эквадора, собираясь, однако, баллотироваться в австралийский парламент.

Сегодня