В Апатитах обсудили проблемы Баренц-региона

В Апатитах обсудили проблемы Баренц-региона

Безопасность превыше всего. В Апатитах обсудили вопросы безопасности Баренц-региона. На Международно-практической конференции в Академгородке собрались ведущие сотрудники научных центров РАН, а также представители норвежской компании Arctic development.

Сотрудничество со странами Скандинавии по многим актуальным вопросам было налажено ещё в советское время. В этом году исполняется 20 лет со дня юридического оформления Баренц-региона. За это время было проведено уже две подобных конференции. Первая в Киркенесе, вторая в Архангельске. Нынешнее мероприятие стало третьим в своём роде, и то, что честь проводить его была предоставлена Апатитам — весьма значимое для научной сферы города событие. И если раньше на конференциях стран Баренц-региона обсуждались преимущественно общественно-политические вопросы, то в этот раз на повестке стояли именно научные аспекты сотрудничества.

Заместитель председателя по научной работе Кольского научного центра РАН Валентин Петров рассказал: "С научной точки зрения посмотреть — какие же проблемы стоят и могут возникать в связи с дальнейшим развитием нашего сотрудничества, развитием региона в целом, освоением его ресурсов, развитием человеческого потенциала, капитала, социальных условий жизни северян в регионе".

Каких-то практических результатов на конференции не было получено. Проблем в регионе много — связанных как с экологией, так и с информационной безопасностью и вопросами здоровья. Для их решения лучшими учёными были предложены различные варианты, многие из которых достойны не только внимания научных кругов, но и общественности.

Валентин Петров уточнил: "Мы не стремились выработать какое-то практическое решение, мол,  давайте действовать вот так. Речь шла о том, чтобы посмотреть какая проблематика, над чем задуматься. Конечно, из этой конференции мы сделаем для себя определённые выводы, по крайней мере, в части научных контактов, совместных научных работ, которые мы ведём. И не только с Норвегией".

Подобные международные конференции по вопросам сотрудничества стран Баренц-региона продолжатся и в будущем. Дата и время следующей пока неизвестны, но, скорее всего, пройдёт она в Карелии следующей весной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере