Грозному могут присвоить звание Города воинской славы

Вопрос о присвоении чеченской столице Чечни — Грозному — звания Города воинской славы, готов поставить президент России Владимир Путин. "Я стараюсь такие вопросы лично не решать, но этот вопрос мы обязательно поставим перед соответствующими структурами, куда входят и ветераны Великой Отечественной войны", — пояснил Путин на саммите G20 в Стрельне.

Владимир Путин назвал чеченцев героическим народом, сообщает ИТАР-ТАСС. "Чеченцы пострадали в результате репрессий. Вайнахи, чеченцы, ингуши очень много сделали для победы в Великой Отечественной войне, вели себя очень мужественно", — отметил глава российского государства, добавив, что это очевидный факт.

В августе 1942 года немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, осуществляя план "Эдельвейс". В начале сентября 1942 года на Малгобекско-Грозненском направлении завязались ожесточенные бои войск Северной группы Закавказского фронта. Немецкие войска прорывались к богатым нефтяным месторождениям. 28 сентября немецкие части взяли Эльхотово, перерезав шоссе Грозный – Нальчик, затем враг подошел к Моздоку.

В октябре немецкая авиация начала наносить массированные авиаудары по Грозному и его окрестностям. Город превратился в огромный горящий факел.

На территории Чечено-Ингушской АССР было создано 28 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1087 человек. Немецко-фашистские захватчики не встретили поддержки со стороны народов Северного Кавказа. К концу осени 1942 года при самом активном участии населения удалось локализовать очаги сопротивления четырех разведывательно-диверсионных групп, заброшенных Абвером в тыл Красной армии, а в дальнейшем и уничтожить их.

Сегодня