Тема:

Конфликт в Сирии 6 часов назад

Керри: США вновь попросят совета по Сирии у Совбеза ООН

Керри: США вновь попросят совета по Сирии у Совбеза ООН

Америка снова попросит совета Совбеза ООН насчет сирийского вопроса. Об этом сообщил глава Госдепа Джон Керри на пресс-конференции в Париже, после встречи министров Лиги арабских государств. Глава американского внешнеполитического ведомства рассказал, что резолюцию по Сирии можно будет еще раз рассмотреть на заседании Совбеза ООН, но сделать это надо только после того как инспекторы по химическому оружию закончат свою работу.

Керри подчеркнул, что глава Соединенных Штатов пока до конца не определился с решением. Свое мнение американский президент выскажет только после консультации с Конгрессом, который выходит на работу после летних каникул в понедельник, 9 сентября. Об этом сообщил представитель Белого дома. К голосованию по сирийскому вопросу готовятся и в Сенате, и в Конгрессе США. По данным CNN, из ста сенаторов за военное вмешательство в Сирию — 25 человек, против – 20, а 55 пока не решили. Что касается конгрессменов, из 435 человек 24 одобряют авиаудар по Сирии, 123 голосуют "против", а остальные продолжают думать.

Ранее Америка планировала ударить ракетами по Сирии в обход ООН, так как Россия и КНР постоянно блокируют принятие резолюций по сирийской проблеме, отмечает "Интерфакс".

Ситуация в Сирии обострилась после применения в пригороде Дамаска химоружия. Тогда погибли больше тысячи мирных жителей. Америка уверена, что это дело рук армии Асада, так как атаку провели в районе, который контролируют повстанцы. Пока Обама колеблется, наносить удар по Сирии или нет. Однозначного мнения по этому поводу нет и у Евросоюза. Пентагон же уже готовит план военной операции. По информации СМИ, американцы хотят бомбить Сирию в течении трех дней.

 

 

Сегодня