Несмотря на нарушения, выборы на Дону признаны состоявшимися

Несмотря на нарушения, выборы на Дону признаны состоявшимися

Выборы на Дону признаны состоявшимися. Явка составила свыше 40 процентов. В парламент прошли единоросcы, коммунисты и эсеры. Предварительные итоги единого дня голосования в Ростовской области подводили 9 сентября в областном избиркоме.

В единый день голосования выборы прошли в 28 муниципальных образованиях, самые многочисленные и многопартийные — в Законодательное собрание области пятого созыва. 60 мандатов поделили три партии: 52 — у "Единой России", 6 досталось коммунистам, два — у справедливороссов. Каждая из оставшихся девяти партий набрала меньше двух процентов. Выборы в парламент проходили по смешанной системе — половина депутатов избраны по одномандатным округам (мы выбрали 28 единороссов и двух коммунистов в Таганроге), вторая часть — по партийным спискам, за партию власти проголосовало более 60 процентов жителей области.

"Выборы были непростыми. Думаю, что мы сделали правильный акцент — работа с населением. Партия "Единая Россия" провела около 5 тысяч встреч", — заметил секретарь ростовского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Дерябкин.

Имена единороссов-депутатов Законодательного собрания будут известны в начале следующей недели, после проведения партийной конференции, тогда же будет сформирована фракция и определены кандидаты на должность спикера донского парламента.

Отметим, что также были избраны мэры двух городов области — в Батайске победу одержал действующий глава Валерий Путилин, в Зверево — Игорь Зюзин. И тот, и другой набрали по 46 процентов голосов.

В выборах приняли участие представители 18 партий, первая часть избирательной кампании характеризовалась тем, что некоторые партии пыталась снять оппонентов с предвыборной гонки. Так, избирательная комиссия столкнулась с новой для себя работой.

"Пришлось пробовать себя в качестве защитника партий, в первую очередь оппозиционных партий, представляя их интересы сначала в областном, а потом и верховном суде", — отметил председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

Последняя неделя перед выборами, по словам Сергея Юсова, выдалась особенно трудной. Были случаи выброса компромата в информационное пространство. Количество жалоб было в три раза больше, чем при избрании Заксобрания четвертого созыва.

В день выборов на избирательных участках области работало более 18 тысяч наблюдателей, это тоже в три раза больше, чем в 2008 году.

"Наши наблюдатели работали почти по всей области. Нарушения были. Они шли в основном со стороны партии и кандидатов. Например, в Батайске кандидат от "Справедливой России" пытались подкупить избирателей, в Сальске член избирательной комиссии от КПРФ был пойман с пачкой бюллетеней с отметками", — прокомментировал региональный координатор комитета "За честные выборы" Георгий Петров.

"Наблюдатели "Голоса" работали на участках во всех районах Ростова. Конечно, без нарушений не обошлось. Но уже сейчас понятно, что все они не повлияют на результаты выборов. Посмотрим, как будут работать избранные депутаты", — заявил региональный координатор международной ассоциации "Голос" Иван Орлов.

Отметим, что первое заседание Законодательного собрания запланировано на 19 сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере