Тема:

Конфликт в Сирии 16 часов назад

Члены Совбеза ООН обсудили передачу химоружия Сирии под международный контроль

В постоянном представительстве Российской Федерации при ООН прошла неформальная получасовая встреча членов Совета безопасности. Представители "пятерки" стран — России, Китая, Великобритании, США и Франции — обсудили российскую инициативу передачи сирийского химоружия под международный контроль.

Великобритания, США и Франция ранее провели собственное совещание, где, как предполагается, обсуждался проект резолюции Совбеза, предложенный Францией. Париж возлагает ответственность за химатаки на сирийские власти и предупреждает, что в случае повторения инцидента в Сирии может быть применена военная сила, напоминает ИТАР-ТАСС.

Бывший секретарь США Мадлен Олбрайт назвала российскую инициативу передачи химоружия под международный контроль "многообещающим дипломатическим прорывом". Дальнейшие прорывы, по ее словам, должны быть совершены на переговорах между руководителем госдепартамента США Джоном Керри и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Встреча глав внешнеполитических ведомств назначена на 12 сентября. 

Конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дана Роэрбакер также отметил, что инициатива России – событие огромного масштаба. "Если Россия сможет выступить в роли лидера и способствовать урегулированию кризиса, заглушив барабаны войны, это станет поворотным пунктом в период после окончания "холодной войны", — заявил американский законодатель. Он также подчеркнул, что в урегулировании сирийского конфликта Россия играет центральную роль.

Сегодня