Башар Асад: террористы провоцируют США напасть на Сирию

Президент Сирии Башар Асад дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 24". Глава государства подробнее рассказал о ситуации в охваченной войной стране и на Ближнем Востоке в целом.

Дамаск согласился поставить под международный контроль свое химическое оружие не из-за агрессивной риторики Вашингтона, а из-за предложения Москвы. Ожидается, что вскоре сирийские власти направят в ООН все необходимые документы для присоединения к конвенции о нераспространении химического оружия, а через месяц после этого – данные о своем арсенале.

Башар Асад посоветовал своему американскому коллеге отказаться ото лжи и "своих военных планов в отношении Сирии, используя в качестве повода для нападения надуманный предлог". Кроме того, он сообщил, что слухи о том, что военные запрашивали разрешения на применение химоружия, не соответствуют действительности.

Что касается тех, кто находится в стране, то говоря о боевиках, сирийский лидер подчеркнул, что имеющие в своем распоряжении оружие массового поражения "террористы пытаются спровоцировать американское нападение на Сирию". Их, по словам Башара Асада, снабжают из-за границы.

Политик предостерег от возможных провокаций со стороны вооруженной оппозиции, отметив, что те могут использовать химическое оружие, например, против соседнего Израиля. Чтобы стабилизировать обстановку в регионе, президент Сирии предлагает лишить оружия массового уничтожения весь Ближний Восток, однако, по его мнению, США мешают этому процессу. "Одна из причин заключается в том, чтобы разрешить Израилю обладать подобным оружием, пояснил он. — Если мы желаем стабильности на Ближнем Востоке, необходимо всем странам придерживаться соглашений, и первая страна, которая должна придерживаться договоренностей, это Израиль, так как Израиль владеет атомным, химическим и биологическим оружием и всеми видами оружия массового поражения".

Башар Асад призвал наказать всех виновных в том, что у боевиков появилось химоружие, но, прежде всего, тщательно расследовать этот факт. "Все страны говорят, что они не сотрудничают с террористами, но мы реально знаем, что Запад оказывает им логистическую поддержку, — добавил он. — Они говорят, что это предметы нелетального действия или гуманитарная помощь, но в результате Запад и страны региона, такие, как Турция и Саудовская Аравия и ранее Катар контактируют с террористами напрямую и поддерживают их всеми видами оружия. Мы думаем, что одна из этих стран поставляла террористам химоружие".

Сегодня