Сила науки: учёных наградили за хождение по воде и пьяную привлекательность

Читайте нас в Telegram

Минувшей ночью в театре Сандерса (Sanders Theater) в Гарварде прошла очередная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize 2013). Исследователей, которые подходят к науке с юмором, наградили молотками под стеклом, которое они должны разбивать, и однорукими аплодисментами. Среди лауреатов был и представитель от России.

Прежде чем рассказать обо всех номинациях, отметим, что темой церемонии этого года стала сила. Хотелось бы сказать, что сила разума, но, судя по всему, сила грубая.

Ну и что, что мыслитель свалился со своего пьедестала? Ведь он от этого не стал глупее (иллюстрация  Improbable Research).

Так, признание в номинации "Техника безопасности" получил итальянец Густано Пиццо (Gustano Pizzo). В 1972 году он придумал и запатентовал систему, которая поможет обезопасить самолёт от угонщиков самолётов.

Электромеханическое устройство упаковывает нарушителя в особый чехол, затем вышвыривает его через отдельный люк самолёта, предварительно открыв над преступником парашют. Густано предполагал, что на земле "посылку" уже будут встречать полицейские, получившие соответствующий сигнал по радио.

К сожалению, приз за своё безусловно гениальное изобретение Пиццо не получит, он скончался в Штатах в 2006 году.

Здравоохранение
Ещё раз о грубой силе и её последствиях присутствующим напомнили тайцы. Победители в этой номинации написали статью об ампутации пенисов. Результаты их трудов были опубликованы изданием American Journal of Surgery.

Команда учёных из Таиланда рассказала о медицинских техниках, которые следовало применять во время эпидемии ампутации пенисов в Сиаме. Отдельно учёные отметили, что их предложение не подходит, если часть ампутированного пениса съела утка.

В Сиаме разгневанные жены отрубали своим мужьям половые органы за неверность. А вы говорите, в Челябинске суровые женщины! (фото Maarten Van Damme/Flickr)

Согласно научной статье, в Сиаме в 2012 году наблюдалась вспышка эпидемии ампутации пенисов — ревнивые жёны отрубали половой орган своим неверным мужьям. Медики описали, как можно развить технологию реанастомоза, предложенную доктором Лукасом МакРобертсом (Lucas McRoberts) ещё в 1968 году.

Психология
Медиков и психологов хлебом не корми, дай поизучать пьяных и выяснить, чем алкоголь может быть полезен организму. В этот раз внимание организаторов Шнобеля привлекло исследование, которое утверждает, что люди, приняв на грудь, ощущают себя при этом более привлекательными.

Собственно, уверенность в своих силах участников исследования определяло жюри независимых (и, хочется верить, трезвых) судей. Добровольцы же, выпив некоторое количество алкогольных напитков, рассказывали, насколько привлекательными, оригинальными и смешными они выглядят. Что любопытно, те люди, которые на самом деле не были пьяны (просто они об этом не знали), тоже давали себе более положительную оценку.

Свои выводы исследователи из США, Великобритании и Франции напечатали в престижном издании British Journal of Psychology, тем самым научно обосновав представление о том, что отношения, завязавшиеся в баре, не длятся долго. В общем, не забывайте, что нетрезвый человек только самому себе кажется неотразимым. На самом же деле это не так.

Биология + астрономия
В этом году премия по астрономии и биологии была присуждена команде Эрика Уоррента (Eric Warrant) из университета Лунда за изучение способностей навозных жуков по ориентации с помощью звёзд.

Профессор Эрик Уоррент (справа) во время одного из своих исследований − изучения глаза гигантского кальмара (фото Tepapa).

Дело в том, что катить свои вонючие шары насекомым необходимо строго по прямой линии. Ранее учёные считали, что навозные жуки ориентируются на Луну. Но некоторое время назад выяснилось, что насекомые неплохо справляются со своей задачей даже в безлунную ночь.

Зачем изучать навигационные способности навозных жуков? Чтобы потом построить самостоятельно ориентирующихся в ночи роботов! (фото Emily Baird)

"Однажды безлунной ночью мы заметили, что жуки также двигаются по прямой линии, – рассказал Уоррент. – Сначала мы были потрясены и обеспокоены тем, что наши предыдущие эксперименты были ошибочны. Но, взглянув вверх, мы увидели широкую полосу света: это был Млечный Путь. Мы поняли, что именно её насекомые используют вместо компаса. Кстати, другие ночные навигаторы, такие как птицы и мотыльки, могут также использовать Млечный Путь в качестве компаса".

А ведь научить ориентировке по Млечному Пути можно и автономных роботов, которые смогут самостоятельно передвигаться не только по суше, но и в водах океана.

Уоррент был обрадован вручению Шнобелевской премии, так как не ожидал, что его работа получит столько внимания и полагает, что церемония − это возможность поделиться с другими своей любовью к науке.

Медицина
Масанори Ниими (Masanori Niimi) из университета Тэйкио (Teikyo University) получил приз в медицинской номинации. Он и его команда в своё время установили, что мыши с пересаженным сердцем живут дольше, если слушают определённую музыку.

Грызунам на протяжении 7 дней проигрывали классическую музыку (Моцарта), музыку в стиле нью-эйдж (творчество ирландской певицы Энии) и оперу ("Травиату" Верди), а также шесть отдельных звуков разных частот, как до, так и после операции.

Оказалось, что оперное произведение в разы продлило жизнь мышек. Песни Энии также показали хороший результат, хотя и куда более скромный. Как выяснили исследователи, музыка влияет на иммунный ответ организма, в некоторых случаях ослабляя воспалительные процессы.

Физика
Антинобелевскую премию по физике присудили международной команде учёных за доказательство того, что человек может ходить по воде. Точнее, может по ней бегать. Если речь идёт о пруде, который находится на Луне. В число исследователей входил русский физик Юрий Иваненко.

Статья об удивительном открытии вышла в журнале PLOS One. Исследователи пояснили, что невозможность хождения по воде объясняется соотношением действия гравитации и ограниченности мышечной силы человека.

В рамках эксперимента добровольца ненадолго превратили в ящерицу-василиска, способную ходить по воде. Сделали это с помощью специальных ласт и симулятора сниженной гравитации (фото PLOS one).

Однако если бы водоём находился на планете (или в данном случае — спутнике), где сила тяжести в несколько раз меньше, то человек вполне бы мог пробежаться по поверхности озера, ведь и мышечной силы для этого потребуется меньше.

Научную гипотезу даже удалось проверить в лаборатории при помощи симулятора сниженной гравитации. Оказалось, что, обладай человек определённой массой тела и мышечной силой, при высокой скорости он мог бы совершать утреннюю пробежку прямо по поверхности лунных океанов. Если бы они, конечно же, существовали.

Химия
Вы всё ещё плачете, когда режете лук? Тогда вам наверняка облегчит жизнь исследование японских учёных, в 2002 году выяснивших, что состав человеческой слезы в этом случае отнюдь не так прост.

Учёные определили фермент, который содержится в луке и раздражает глаза. Также они предложили, как изменить популярное растение таким образом, чтобы оно не вызывало рыдания.

Кстати, представляя эту номинацию, организаторы отправили на сцену человека с ножом, доской и луковицами. Вероятно, чтобы гости в зале (в особенности в первых рядах) получше прочувствовали эффект и неоспоримую важность данного открытия.

Археология
О продуктах питания, если можно так выразиться, рассуждают и археологи.

Какие кости землеройки перевариваются пищеварительным трактом человека, а какие нет? Именно таким вопрос озаботились археологи Брайан Крэндэлл (Brian Crandall) и Питер Стал (Peter Stahl) из университета Виктории.

Для этого исследователям пришлось провести эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки, которую ко всему прочему нельзя было разжёвывать. Но на этом испытания не закончились, затем учёные внимательнейшим образом изучали, экскременты, которые выходили из организма в последующие дни.

К чему такие мучения? Брайан Крэндэлл был обыкновенным студентом Бингемтонского университета (Binghamton University) двадцать лет назад. Он решил во что бы то ни стало выяснить, является ли отсутствие костей мелких млекопитающих на местах археологических раскопок показателем того, что животные были съедены человеком или другими животными. Исследователи нашли необычный способ определить влияние пищеварительного тракта хищников на скелет землеройки.

"Мы ловили бедных маленьких землероек простой мышеловкой, — вспоминает учёный. – Мы снимали с него кожу, а затем слегка отваривали в течение приблизительно двух минут, добавляли немного томатного соуса, насколько я помню. И тогда наш доброволец съедал это блюдо".

Имя добровольца Крэндолл раскрыть отказался, хотя и сказал, что тот чувствовал себя прекрасно после необычной трапезы. Чего нельзя сказать о скелете землеройки. Тщательный анализ экскрементов неизвестного героя показал, что кости и зубы млекопитающего перевариваются ЖКТ человека почти полностью.

Статья под названием "Воздействие пищеварительной системы человека на скелет небольших млекопитающих" была опубликована в издании Journal of Archaeological Science в 1995 году.

Что любопытно, Крэндэлл с годами не растерял чувство юмора и сейчас возглавляет школу под названием "Безумная наука" (Mad Science).

Премия мира
В этом году присутствующих на церемонии зрителей не заставляли замолчать (в прошлом году в ход пошёл японский подавитель болтовни), зато попросили не аплодировать. Дело в том, что премию мира в этом году вручили… президенту Белоруссии Александру Лукашенко за то, что он запретил аплодисменты в общественных местах.

Глава государства наложил запрет на такое выражение чувств в связи с многочисленными антиправительственными акциями, которые проходили в 2011 году. Так называемые "молчащие оппозиционеры" выражали недовольство действиями властей исключительно аплодисментами.

Александра Лукашенко прозвали "последним диктатором Европы" (фото F.W.Step/Wikimedia Commons).

Отдельного внимания заслуживает инцидент с арестом однорукого гражданина Белоруссии Константина Каплина, которого обвинили в том, что он хлопал на публике. Аргумент о том, что обвиняемый — инвалид и физически не мог совершить незаконное действие, не показался весомым ни полиции, ни судье.

То ли поддерживая, то ли осуждая (кто их теперь разберёт!) действия белорусских властей участники церемонии попробовали хлопать в ладоши одной рукой.

Теория вероятности
Отдельного внимания заслуживает интересная номинация этого года, посвящённая… теории вероятности. Команда учёных из Шотландии, Великобритании, Нидерландов и Канады во главе с Колином Морганом (Colin Morgan) опубликовала статью в журнале Applied Animal Behaviour Science, где рассказала о поведении коров.

Как рассчитали исследователи, чем дольше животное лежит на земле, тем больше вероятность того, что оно встанет в следующую секунду. Однако обратной зависимости не наблюдается: если корова стоит, то предсказать, когда она снова ляжет, уже становится практически невозможным.

Чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность того, что она скоро встанет. Чтобы сделать такой вывод, учёным понадобился ни один год (фото Wikimedia Commons).

Авторы исследования утверждают, что их расчёты помогают предсказать периоды половой охоты у домашнего скота, а также диагностировать некоторые заболевания.

Добавим, что всех лауреатов Шнобелевской премии этого года одарили специальными призами, символизирующими ключевую тему этого года. Как и полагается Шнобелю, это были молотки, которые были заключены под стёкла, которые они собственно и должны разбивать. Ах, ну да! Ещё впервые за 23 года проведения Шнобелевки победители получили денежные призы: 10 триллионов... долларов Зимбабве, то есть примерно по $4 на человека.

Вручали награды лауреаты Нобелевской премии (Nobel Prize). В этом году этой чести удостоились Дадли Хершбах (химия, 1986 год), Эрик Мэскин (экономика, 2007), Рой Глаубер (физика, 2005) и Рэй Вильчек (физика, 2004). К ним присоединился Дэниел Либерман (Daniel Lieberman) из Гарварда, лауреат Шнобелевской премии по физике 2009 года. Он и его коллеги в своё время определили, что позвоночник беременной женщины подстраивается под растущий живот, чтобы снизить нагрузки, в то время как позвоночник мужчины к этому эволюционно не приспособлен и опубликовали свою статью не где-нибудь, а в журнале Nature.

Беременность стала центральной темой ещё одной важной части церемонии − на сцене театра Сандерса была поставлена опера о центрифуге, которая облегчает роды беременным женщинам. Патент на неё в 1965 году получили в США Джордж и Шарлотта Блонские (George and Charlotte Blonsky). В 1999 году изобретателей, которые предлагали пристёгивать роженицу к круглому раскручивающемуся столу, также наградили Шнобелевской премией. (Помните, что главной темой Ig Nobel Prize 2013 является сила? Так вот, куда же без центробежной силы в этом случае?)

Да, устроители церемонии, как всегда, дурачились на сцене и за её пределами, зрители пускали бумажные самолётики. Ведущий церемонии Марк Абрахамс (Marc Abrahams), он же — редактор журнала "Анналы невероятных исследований", напомнил, что все эти открытия "заставляют людей засмеяться, а потом задуматься", а 8-летняя "Мисс милая какашечка" (Miss Sweetie Poo) прерывала затянувшиеся речи номинантов восклицанием "Пожалуйста, перестаньте! Мне скучно".

Если вы хотите увидеть всё это форменное безобразие своими глазами, то смотрите видео церемонии ниже.

Также по теме:
Шнобелевка 2012: алмазы из взрывчатки, зелёные волосы и взрывы в кишечнике
Шнобелевская премия: самые нелепые научные открытия
Шнобелевские премии вручили лауреатам

Сегодня