Мир блохам, война котам

Судьба замурованных кошек на сегодня - главный вопрос, волнующий жильцов дома №110 по Профсоюзной улице

Столичные ДЕЗы готовятся к зиме: их сотрудники заделывают подвальные отверстия в жилых домах вместе с живущими в них бездомными кошками. Судьба замурованных животных на сегодня - главный вопрос, волнующий жильцов дома №110 по Профсоюзной улице. Общественность раскололась на два лагеря: одни считают, что кошки имеют право на жизнь в городских подвалах, другие уверены в обратном.

Ее знают все кошки в округе - кормилицу и защитницу бездомных животных. Кормить кошек Маргарита Федоровна Султанова старается выходить по вечерам, когда все ложатся спать. Если кто ее увидит, обязательно нагрубит. "Грубят, потому что кошек кормим, - объясняет Маргарита Федоровна. - Хотят, чтобы не кормили, чтобы кошек не было, чтобы они не смели здесь ходить. А вороны каркают так, что давление поднимается, - это тоже я виновата".

Жители первых этажей объявили кошкам войну. Заколотили все так называемые продухи, чем преградили "усатым" вход в подвал. Сначала забивали окошки фанерой, потом вешали решетки, теперь и вовсе забетонировали все отверстия. "Все это вуалируется словами, что хотят навести чистоту в подвале. На самом деле дому 43 года. Какая может быть чистота в подвале? Идет откровенная борьба против кошек! Их здесь всего семь особей живет от силы. Что они могут сделать? Какую грязь они могут навести в подвалах, я просто не знаю. Это просто фантазия людей", - считает Софья Мараховская.

Грязь и кошачий крик под окнами - это полбеды, уверяют разъяренные соседи: атаковали блохи. "Жена мне как-то говорит: "Что это у тебя на спине? Какое-то черно-красное пятно". Я как все снял, так это было пятно вошек кошачьих!" – рассказывает Юрий Москаленко.

Впрочем, специалисты уверяют, что блохи, которые не дают покоя местным жителям, – это крысиные блохи. Во всем мире они считаются самыми опасными. Они переносят смертоносные бактерии бубонной чумы, от которой ежегодно в мире умирают до трех тысяч человек. "В московских подвалах обитают два вида крысиных блох, численность которых зависит от присутствия кошек как биологического врага крыс, - объясняет президент центра защиты животных "Вита" Ирина Новожилова. - Поэтому разогнали кошек - получим еще больше блох. Это нужно понимать".

Такие меры защитники животных называют не иначе как преднамеренным убийством, которое по постановлению столичной мэрии категорически запрещено. Кошки теперь не только не могут войти в подвал, но и выйти из него тоже не могут. По словам Маргариты Федоровны, сейчас изолированными оказались около 10 кошек, которые еще мяукают, но скоро могут просто умереть без еды. Между тем коммунальщики, которые уже начали готовиться к отопительному сезону, продолжают закладывать кирпичом еще оставшиеся подвальные окошки.

Сейчас

11:58

Обрушение моста в Генуе: число жертв возросло до 42

08:47

ДТП в Томске: шесть человек пострадали

08:12

Сенат США за 19 месяцев не нашел доказательства сговора Трампа с Россией

Показать все новости

Сегодня