Этнокриминал: наркотики, разбой, убийства

В среду опубликован доклад ООН, в котором Россия оказалась на втором месте в мире по числу международных мигрантов после США. Для нас это рабочие руки и выравнивание демографических проблем. Но есть и цена, которую платят страны за собственную привлекательность.

Этническая преступность в России — тема, о которой в последнее время говорят все откровеннее. Понятно, что здесь легко скатиться и до разжигания национальной розни. Но если не разжигать, то как говорить? А молчание — поможет? Получится ли тогда осознать, что происходит, а значит, и найти противоядие?

С сентября гастарбайтеров Подмосковья на работу поднимают позывные радиостанции "Мигрант". Открыл его приезжий из Таджикистана Садреддин Джалолов. Радио призвано просвещать соотечественников: как себя вести на улицах, как одеваться.

На улицах столицы уже все по-другому. Идет настоящая война между москвичами и этнической преступностью. Сейчас здесь поймали торговца наркотиками. Это драка москвичей с торговцами наркотиков из Узбекистана. Зараза настолько укоренилась в столице, что горожане стали объединяться в группы и разбираться с дилерами сами, раз полиция бессильна.

Совершив контрольную закупку, активисты налетают со всех сторон. Все доказательства есть: например, меченая купюра. Карманы торговцев набиты пакетами со спайсами, запрещенным наркотиком.

- Из-за этих пакетиков, вот такого же цвета, мой сосед, 15-летний парень, выбросился из окна 14-го этажа. И через две недели мать с инфарктом слегла и умерла. Отец сейчас в петлю полезет, пьет. Вот из-за одного такого пакетика. Тебе хотя бы стыдно? Вот смотри, ты с Узбекистана, что бы тебе сделали на родине за это?

- Я не знаю, я этим не занимался, я там вообще.

- А чем там занимался? МВД, да? И приехал сюда торговать наркотиками?

- Нет. Мои документы забрали они, понимаете?

- Кто забрал? То есть тебя заставили торговать наркотиками?

- Да.

- Кто это человек? Как зовут?

- Руслан.

- Руслан. Он не из Узбекистана? Откуда он?

- Нет. Не знаю, из Дагестана по-моему.

Теперь обещают, что и наркоторговцы запомнят надолго и самих дилеров точно не потеряют. Сейчас их будут метить краской. К завершению экзекуции, когда уже догорала часть вещественных доказательств, приезжает полиция и забирает торговцев в отделение.

- А что полиция думает по поводу произошедшего?

- У нас пресс-служба есть.

- А при чем здесь пресс-служба? Это же ваша территория. Вы видели вот этих наркодилеров здесь раньше?

- Нет.

- Первый раз видите? А вы участковый?

- Я участковый.

Одних только увезли, а другие уже торгуют. Там же, у метро Алексеевская, в ста метрах от первой драки. Прошло всего полчаса. По словам одного из лидеров "Наркостопа" Алексея Зайцева, в основном на улице торгуют приезжие из Средней Азии, но сам этот бизнес организовали кавказцы.

На наркоточке на Щелковской кавказцы несколько лет торгуют "дурью" прямо под окнами пятиэтажки. Полиция делает вид, что ищет, ничего, конечно, "не находит". Жильцы стонут: квартал сузился до размеров притона.  Сын Надежды Громзиной умер от наркотиков. Самое страшное, что супруги Громзины хорошо знают тех, кто убил их сына: отраву Вадим частенько покупал в квартире на четвертом этаже.

Следующая точка. Метро Свиблово. Здесь работает интернациональная бригада. Русские и ингуши.

- Откуда приехал? Смотри вот сюда. Откуда приехал?

- Из Ингушетии.

- Звать тебя как?

- Муса.

Заслуженный артист Александр Михайлов известен своими выступлениями на "русских маршах" и националистических митингах. В собственном дворе он столкнулся с бандой из кавказской республики. "Хватает сумку, закрывает дверь быстро так хлопает и бежит сюда к машине, и она начинает ехать сразу. Я выскакиваю. Часы разбил, у меня хорошие президентские часы подарочные... разбивается все, и я выскакиваю и бегу за ними, но не успеваю до поворота", — вспоминает народный артист России.Сумка с крупной суммой денег исчезла за поворотом. В полиции говорят, что квартирные и автомобильные кражи всегда были отличительной чертой грузинской преступности.

Вот как раз банда из Западной Грузии, украв борсетку, пыталась скрыться от полиции и попала в аварию. Начальник московской полиции заявляет, что половину всех уголовных преступлений совершают приезжие: 17 тысяч убийств, изнасилований и грабежей.

Сегодня