В Омске открылся уникальный центр подготовки врачей

Медицинское оборудование настоящее, пациенты — резиновые. В Омске на базе колледжа медакадемии открылся симуляционный центр, единственный, где будущие врачи смогут делать инъекции, пеленать детей, накладывать шины и даже принимать роды.

На создание центра было потрачено более 3 миллионов рублей. Несколько этажей, 17 палат, современное оборудование. Практически настоящее лечебное учреждение, только прием ведут не врачи — студенты, а лечат резиновых и пластмассовых пациентов. К примеру, в кабинете функциональной диагностики у мужчины подозрение на инфаркт миокарда. Будущие медсестры срочно делают повторную кардиограмму сердца, обсуждают рентген, снимки грудной клетки, вместе с преподавателем анализируют результаты.

«Задача — отработать навыки на практике, чтобы пригодились в лечебном учреждении», — отметила Анна Турица, Директор колледжа ОгМА.

Виктория и Александра хоть сегодня могут работать в педиатрии. Искупать, запеленать и взвесить новорождённого малыша уже сейчас не составляет большого труда, и это после первого урока обучения. Сложнее приходится студентке четвертого курса, Ольга принимает роды, правда, в симуляционном родзале.

«Ощущение, как будто настоящая женщина лежит, и ребёнок тоже, у него масса тела схожая», — поделилась Ольга Васильева, студентка Колледжа ОгМА.
Имя будущей матери — героине студентки еще не придумали, но то, что рожать ей придется до сотни раз в день — это точно. Преподаватель — Аида Янук- говорит — роженица выдержит, стоимость так называемого фантома почти 400 тысяч рублей, изготовлен он из специальной резины.

Сразу несколько кабинетов занимает собственная лаборатория: микроскопы, пробирки, аппараты — подобной нет нигде в России. Будущие лаборанты проводят биохимические исследования анализов крови, плазмы, желчи. Еще одна уникальность центра — аптека. В ассистентской комнате студенты-фармацевты, технологи изготавливают лекарства по рецептам посетителей симуляционной аптеки. Все фармацевтические субстанции: настои и порошки - самые настоящие. Теперь у будущих омских фармацевтов и провизоров, есть возможность не только изучить лекарственный препарат, но и исследовать его.

Центр — давняя мечта студентов Медакадемии. На закупку 26 учебных манекенов заведение потратило более 3 миллионов рублей. Но преподаватели считают — здоровье настоящих пациентов дороже.

Сегодня

Мневники: Terra Incognita

Мневники: Terra Incognita

15 часов назад