В России появится концерн "Калашников"

В России появится концерн "Калашников"

Отныне "Калашников" — не только фамилия изобретателя и всемирно известный автомат. Ко Дню оружейника, который будут отмечать в ближайший четверг, появится концерн, который назовут в честь легендарного конструктора. Холдинг объединит ведущие оружейные предприятия России, так что вскоре новые разработки смогут прославиться так же, как и знаменитый АК.

Хотя в карабине еще угадываются черты легендарного АК-47, но это уже представитель нового поколения семейства автоматов Калашникова. Первый в мире самозарядный карабин со сбалансированной автоматикой разрабатывали еще на Ижевском машиностроительном заводе, но выпускать его будут уже в концерне "Калашников".

Удобная эргономика, повышенная кучность стрельбы, надежность в работе – все, что отличает автоматы Калашникова от остальных, сохранилось и в этом образце. АК-12 – автомат пятого поколения, перспективная разработка, которая сейчас проходит государственные испытания.

Новинок, которые уже вышли или только готовятся выйти с испытательного стенда, очень много, но на путь от опытного образца до первого серийного изделия иногда уходит несколько лет. Сократить его можно, если наладить структуру всей оружейной отрасли.

Вертикально-интегрированный холдинг "Калашников" создавался, в том числе, и для этого. Здесь будут выпускать все — от пули до автомата, используя при этом уникальный конструкторский и научный опыт. Генеральный директор ОАО "Концерн "Калашников"
Константин Бусыгин подчеркнул: "Во-первых, это будет крупнейшее конструкторское бюро в Российской федерации, то есть, все лучшие умы будут тут. Производственная база есть. Если у нас будет свое патронное производство, а лицензию мы получили, то у нас будет все. мы готовы полностью замкнуть цикл – от заказа до погрузки в вагоны".

В холдинг "Калашников" уже вошли два крупнейших предприятия отрасли, а в перспективе концерн собирается завоевать и зарубежные рынки, создавая совместные производства.

Высокоточное оружие — абсолютно новое направление. Концерн "Калашников" будет развивать его совместно с Ижевским механическим заводом, который тоже вошел в холдинг. Почти сразу на предприятии появился крупный заказ от Министерства обороны России. Противотанковые ракетные комплексы "Вихрь" загрузят мощности завода до 2015 года, специально для этого на предприятии объявили об открытии сразу 300 новых вакансий.

Именно с появлением концерна "Калашников" на дальнейшее развитие рассчитывают и на пистолетном производстве – в линейку уже запущены четыре новых разработки. Конструктор Владимир Ярыгин признается: "Автомат Калашникова – это легенда, но этот пистолет, я надеюсь, тоже будет жить долго".

Первую партию продукции, выпускаемой под маркой "Калашников", отгрузят уже до конца текущего года, а к началу следующего на набережной рядом с проходной предприятия должен появиться еще один символ начала новой эпохи в истории завода — часовни Святой великомученицы Екатерины, почитаемой покровительницей ижевских оружейников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере