Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 48 месяцев назад

Бывшие сотрудники ОВД "Дальний" не признали вину

Бывшие сотрудники ОВД "Дальний" не признали вину

Бывшие сотрудники казанского отделения полиции "Дальний" не признали свою вину в суде. В Приволжском районном суде Казани в закрытом режиме началось рассмотрение по существу уголовного дела о пытках в отделении полиции "Дальний".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Казанском правозащитном центре (КПЦ), представляющем в суде интересы нескольких потерпевших, обвиняемые в ходе заседания не признали своей вины и заявили, что будут давать показания только после допроса потерпевших. Заседание суда началось с трехчасовой задержкой из-за опоздания адвоката одного из подсудимых и представителя потерпевших.

"Федеральный судья Александр Щелыванов удовлетворил ходатайство юристов, чтобы потерпевших вызывали в суд в тот день, когда будет рассматриваться эпизод с их участием, — отметили в КПЦ. — При этом суд отклонил ходатайство адвоката одного из подсудимых, просившего отложить рассмотрение дела до обеспечения явки всех потерпевших".

В рамках расследования преступлений в отделении полиции "Дальний" было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены  в одно производство в отношении восьми бывших сотрудников отделения. В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего.

Следующее заседание суда назначено на 23 сентября. На нем планируется допросить брата погибшего Сергея Назарова.

Расследование дел в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, побывавший в этом отделе. По данным родственников, 52-летний мужчина перед смертью рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и в отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В результате Назаров, получивший тяжелую травму, скончался после операции в больнице.

После громкого скандала, связанного с этой историей, отдел полиции "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 сотрудников выведены за штат. История повлекла широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. Было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности правоохранителей. В результате от должности был освобожден глава МВД республики. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере