"Кино Экспо": дистанционный кинотеатр, люди-буквы и секрет IMAX

"Кино Экспо": дистанционный кинотеатр, люди-буквы и секрет IMAX

Снимать кино стало проще, а смотреть – приятнее. В Санкт-Петербург привезли новинки киноиндустрии со всего мира. Современная съемочная и прокатная техника, дизайн-проекты кинотеатров будущего и, конечно же, премьеры картин от "китов" отрасли – студий Disney, Paramaunt, XX Century Fox.

Тишина на площадке. Свет. Хлопушка. Мотор. Форум "Кино Экспо" — это возможность увидеть всю киноиндустрию в миниатюре. Здесь выставляются те, кто снимают ленты в России, прокатывают лучшие иностранные картины и с комфортом демонстрирует фильмы в кинотеатрах.

Кризисные явления позади: отечественный кинобизнес массово перешел на новейшее съемочное и проекционное цифровое оборудование. Конкурентные преимущества сегодня достигаются внедрением дополнительных сервисов — как для аудитории, так и для самих кинотеатров. Можно, к примеру, подключить систему удаленной работы с проекторами, и техник-смотритель в каждом зале больше не нужен. "Можно останавливать фильм, запускать фильм, управлять всем оборудованием, которое находится в кинотеатре, можно составлять расписание, — рассказывает инженер компании Asia Cinema Алексей Бутаков. — Абсолютно все, что можно сделать в аппаратной, можно сделать с этой программой. Даже выключить свет в зале".

Наиболее успешные кинотеатры решаются на модный редизайн. Основатель компании Mesbur+Smith Architects канадец Дэвид Мэсбур — патриарх этого направления, своего рода Норман Фостер от планировки храмов киноискусства. Он строил роскошные кинотеатры в странах трех континентов. Один из новых московских IMAX’ов — тоже работа его студии. "Пожалуй, моя главная заслуга в том, что я вычислил, как именно должны располагаться кресла в кинозале, чтобы каждый ряд мог получать одинаковый обзор экрана, — рассказывает Дэвид Мэсбур. — Сегодня расчет делает компьютерная программа, эта геометрия стала практически стандартом для индустрии".

В продвижении картин к зрителю, напротив, ценятся нестандартные ходы. Сразу на двух площадках, рядом с выставкой и на Дворцовой площади, во время "Кино Экспо" снимаются сцены из новой части популярной новогодней комедии. В кадре — не актеры, а обычные горожане. Командует процессом Сергей Светлаков. "Сегодня в Питере мы снимаем концовку фильма "Елки-3", — говорит он. — Смысл в этом замуте был в том, что в каждом городе люди выстраивались в какую-то букву. И это снималось сверху. И в конце это выстроится — вся наша страна участвует в создании фразы "С новым годом!"

Юбилейный, 15 форум "Кино Экспо" продлится до 19 сентября и завершится закрытым показом "Сталинграда", военной драмы в 3D, которую режиссер Федор Бондарчук снимал как раз здесь, под Петербургом.

На "Киноэкспо" работают и репортеры сайта Filmpro.ru. Оперативные отчеты с презентаций, интервью с актерами и продюсерами, а также аналитика отрасли всегда доступна на страницах нашей социальной киносети.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере