Тема:

Обвинения Greenpeace 30 суток назад

Ледокол Arctic Sunrise отконвоируют в Мурманск

фото EPA

Активистам Greenpeace, находящимся на ледоколе Arctic Sunrise, предъявили обвинения. Об этом по телефону рассказал один из задержанных Роман Долгов. "Нам предъявили достаточно серьезные обвинения — в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Все эти обвинения абсурдны. Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста", — сказал он.

19 сентября в 4 часа 30 минут шестеро экологов пытались забраться на плавучую буровую платформу "Приразломная", чтобы развернуть на ней плакаты с призывами прекратить добычу нефти в Арктике. После неудачной попытки закрепиться на платформе, двое из них оказались в ледяной воде. Это граждане Финляндии и Швейцарии Сини Саарела и Марко Поло. Их подняли на борт пограничного сторожевого корабля "Ладога".

"Жертв и пострадавших нет. Пограничники ведут себя корректно, но довольно жестко и твердо. Пока наша судьба неизвестна. Но есть вероятность, что нас отконвоируют в Мурманск", — приводит "Интерфакс" слова активиста "зеленых".

"Мы не свободны. Все 27 человек находятся в столовой. Нам дают возможность сходить в туалет и за сигаретами", — подытожил Долгов. Капитана корабля уже допросили.

На борту Arctic Sunrise находится международный экипаж. Четверо экологов — граждане России. Судно вышло в море под флагом Нидерландов. По утверждению экологов, ледокол курсировал вокруг нефтяной платформы "Приразломная" на расстоянии трех морских миль, то есть, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны. Российские власти назвали действия экологов провокацией.

Сегодня