"Полярный гусь" переплюнул британцев

"Полярный гусь" переплюнул британцев

Читайте нас в Telegram
Абсолютный мировой рекорд установлен в небе Подмосковья. "Полярный гусь" поднялся почти на 8 километров. Ни один аэростат с человеком на борту в истории не достигал такой высоты. На рекордной высоте были сделаны уникальные съемки.

Состоится ли высотный полет, не было известно до последних минут: скорость ветра была выше допустимой. Между тем, кроме рекорда высоты, у воздухоплавателей была и важная государственная задача - испытать прототип аэростата-космодрома для запуска ракет из верхних слоев атмосферы.

В небо предстояло подняться белоснежному красавцу – российскому дирижаблю под названием "Полярный гусь". "Росавиакосмос начал эту программу "Высокий старт", который позволит значительно удешевить запуск космических аппаратов. Как известно, большая часть топлива космического аппарата сгорает в первых 6-7 километрах атмосферы", - рассказывает пресс-атташе координаторов проекта Олег Зверьков.

Президент Русского воздухоплавательного общества, пилот программы "Высокий старт" Станислав Федоров добавляет: "Цель сегодняшнего полёта - побить абсолютный мировой рекорд высоты для дирижаблей. Сейчас он составляет 7200 метров. И то на эту высоту абсолютно случайно в 1917 году выкинуло немецкий цеппелин, отбомбившийся по Лондону. Там, во-первых, практически уже нечем дышать, причём нечем дышать не только человеку, но и нечем "дышать" горелке, поэтому запас кислорода мы тащим с собой".

Пилот Станислав Фёдоров не сказал только о том, что рискует головой. У него всего несколько шансов из ста подняться живым в открытой корзине до девяти тысяч метров, где скорость ветра достигает 200 километров в час, а температура - минус 60. И ещё труднее благополучно вернуться на Землю.

Неприятности начались на старте: порыв ветра понёс "Полярного гуся" на аэростат сопровождения, который, в свою очередь, потащило по земле. Камера на дирижабле фиксирует, как Фёдоров спешно включает двигатель и начинает подъём.

Тридцатая минута полёта. Высота перевалила за полторы тысячи метров. Группа сопровождения с воздушного шара в последний раз осматривает оболочку дирижабля. Прощальный гудок. С этой минуты Станислав один на один с небом. Температура стремительно падает.

Двигатель выключен. Небесную тишину разрывает лишь рёв газовых горелок. На высоте 6000 метров едва не разыгралась трагедия. Пилот оказался на волосок от гибели, но попытался спасти дирижабль. Позже Фёдоров вспоминал об этом с нервной улыбкой. "Меня вдруг выплюнуло вверх со скоростью 6-7 метров в секунду. Это было неприятно, оболочка начала складываться, морщиться", - объясняет Станислав.

Группа спасения металась по дорогам. По карте выходило, что "Полярного гуся" несёт на шатурские болота. Но вот дирижабль опять пошёл вверх и миновал заветные 7200 метров. Стрелка высотомера ползла к 8000. И тут в баллонах кончается газ, его едва хватит на посадку. Станислав стремительно снижается и срывает маску.

Установление мирового рекорда высоты для дирижаблей закончилось в полях под Егорьевском, возле безвестной деревушки Знаменское. Предыдущий официальный рекорд, установленный британцами в 2004 году (6500 метров), перекрыт почти на две тысячи метров.

Сегодня