Ангела Меркель - на пороге исторической победы

Ангела Меркель - на пороге исторической победы

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила свою партию — Христианско-демократический союз с победой на выборах, но отметила, что о составе коалиции говорить пока рано, передает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

"Мы можем праздновать, потому что мы сделали что-то фантастическое", — сказала Меркель, выступая в офисе партии.

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил канцлера с успехом. В ходе телефонной беседы главы двух государств подтвердили взаимное стремление продолжить тесное сотрудничество. Франсуа Олланд пригласил Ангелу Меркель посетить Париж и провести дальнейшие переговоры по поводу будущего взаимодействия двух стран. А глава Европейского Совета Херман ван Ромпей выразил уверенность, что новое руководство ФРГ будет способствовать строительству мирной и экономически успешной Европы в интересах всех граждан.

"Поздравляю Ангелу Меркель с результатами выборов. Я с нетерпением жду продолжения моего тесного сотрудничества с ней", — говорится в заявлении ван Ромпея.

По данным эксит-полла, Христианско-демократический союз набирает 42 процента голосов, однако нынешний союзник по коалиции — Свободная демократическая партия получает лишь 4,7 процента, что недостаточно для того, чтобы пройти в бундестаг. Это означает, что партии Меркель придется искать себе нового партнера, предполагает "Интерфакс".

Христианско-демократический союз может выиграть абсолютное большинство. Результат партий, набравших менее 5 процентов голосов, при распределении кресел в парламенте не учитывается, поэтому 42 процента могут оказаться абсолютным большинством от оставшихся голосов. В этом случае победа партии Меркель будет исторической, поскольку ни одна партия не добивалась таких результатов на выборах со времен Второй мировой войны.

По оценкам экспертов, убедительная победа Меркель открывает возможности для начала обсуждения третьей программы международной финансовой помощи Греции, которая с 2010 года уже получила от стран зоны евро и МВФ почти 240 миллиардов евро. Впрочем, этих денег не хватило, чтобы переломить кризис в стране. Новая финансовая дыра в бюджете Греции — 10 миллиардов евро — будет обсуждаться уже 11 октября на заседании Совета директоров МВФ и 13 октября — на заседании Еврогруппы.

Сегодня