Меркель выигрывает, но вопрос о составе правительства остается открытым

По предварительным данным, на парламентских выборах в Германии больше всего голосов получил блок христианско-демократических партий (Христианско-демократический союз совместно с Христианско-социальным союзом). Вопрос о составе правительства остается открытым.

За политический блок канцлера Ангелы Меркель проголосовали 41,5 процентов избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Германии. Это наилучший результат ХДС/ХСС за последние 20 лет. На втором месте — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 25,7% процента голосов. Кроме того, в бундестаг проходит Левая партия (8,6 процента) и партия "Союз-90" ("зеленые") с результатом 8,4 процента.

Провальными называют выборы для теперь уже бывших партнеров ХДС/ХСС по правящей коалиции — Свободной демократической партии. Она завершила борьбу с наихудшим результатом за всю партийную историю участия в парламентских выборах, не преодолев 5-процентный барьер.

В шаге от попадания в бундестаг остановилась и партия "Альтернатива для Германии". Впервые участвуя в выборах, она набрала, по предварительным итогам, 4,7 процента голосов.

По мнению политологов, наиболее вероятный вариант – создание "большой коалиции" — правительства, состоящего из представителей христианско-демократических партий и социал-демократов. Менее ожидаемым, но теоретически возможным называют союз СДПГ, левых и "Союза-90".

Местные СМИ уже окрестили победу партии Ангелы Меркель "триумфом канцлера". "Она привела ХДС к большой победе. Предвыборная борьба была в совершенстве сконцентрирована на Ангеле Меркель", — пишет газета "Фленсбургер тагеблат". Однако ее успех может обернуться тяжелым бременем, поскольку блок лишился своего прежнего коалиционного партнера — Свободной демократической партии, отмечают журналисты.

"Канцлер одержала победу, которую блок не видел вот уже почти 20 лет. Эксперты придерживались мнения, что эра народной партии миновала, однако Ангела Меркель доказала обратное", — утверждает "Ройтлингер генераль-анцайгер".

"Спокойная манера поведения канцлера убедила многих немцев. Это спокойствие характеризовало и ее предвыборную борьбу, которая велась трезво, выжидательно, с оглядкой на то, как бы только не допустить ошибок", — считает "Бадише тагблат".

"ХДС/ХСС смог обратить в свою пользу аргумент, состоящий в том, что в Германии все должно остаться так, как есть. Немцы в большинстве своем не хотят перемен. Реформы, за осуществление которых выступают на юге Европы, здесь не кажутся нужными", — констатирует "Бадише тагблат".

"Ангела Меркель показала всем, как делаются дела. Еще Конрад Аденауэр знал, что большинство немцев стремятся к надежности: только никаких экспериментов", — пишет "Любекер нахрихтен".

"Канцлер Ангела Меркель определяет правила игры. Теперь она может выбирать коалиционного партнера, правда, из неудобных партий. Но эта победа на выборах является также обязательством и бременем, поскольку теперь канцлеру придется вступать в коалицию либо с СДПГ, либо с "зелеными" и управлять правительством, в котором налицо противоречия", — заключает "Бадише нойсте нахрихтен".

Явка на парламентские выборы в Германии составила 71,5 процента избирателей.

Сегодня