Приёмные дети пойдут в детский сад вне очереди

На Ямале разработали проект по защите прав детей-сирот и поддержке приемных семей. Приемных детей будут принимать в детские сады вне очереди.

Правительство Ямала одобрило проект «дорожной карты» по защите прав детей-сирот и поддержке приемных семей. Как сообщает пресс-служба главы региона, документ представляет комплекс мер нормативно-правового характера, направленных на профилактику семейного неблагополучия, психолого-педагогической поддержки приемных и замещающих родителей, перепрофилирования детских домов в центры психолого-педагогической поддержки семей, взявших на воспитание детей, а также стимулирования граждан, изъявивших желание воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей. «Специалисты собрали множество предложений, которые предварительно обсуждались с жителями не только округа, но и за его пределами в Интернете. Кроме того, мы постарались исключить такие меры поддержки, которые могут быть использованы в корыстных целях», — отметила заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

«Дорожная карта» предлагает предоставлять право на внеочередное устройство приемных детей в дошкольные учреждения, оказывать им персонифицированную медпомощь и, ввиду соблюдения тайны усыновления, обеспечить граждан, принявших в семью детей, планшетными компьютерами, специально настроенными для оперативного и круглосуточного консультирования со специалистами психологических служб. Планируется также увеличить отпуск родителя, принявшего ребенка в семью, до трех месяцев для установления более тесных взаимоотношений с ребенком, с компенсацией зарплаты в размере минимальной оплаты труда. «Мы решаем серьезный вопрос — качество жизни наших детей. Поэтому главное — не породить иждивенцев и лжесемьи. Все меры поддержки должны быть продуманы и спрогнозированы. Нельзя допустить, чтобы они были использованы для наживы, а принесли реальную помощь ямальским семьям, желающим принимать на воспитание детей», — одобрил проект губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Сегодня