Темная сторона икорного бизнеса

Темная сторона икорного бизнеса

Природа Дальнего Востока страдает не только от иностранных, но и от российских браконьеров. Чтобы организовать незаконный лов горбуши и добычу икры, на Камчатке они задействуют даже авиацию. Милиция тоже пытается накрыть нарушителей с воздуха.

Стоянка браконьеров в камчатском лесу: здесь за два дня рыбаки-нелегалы заготовили 50 килограммов красной икры. Ждали вертолет, который должен был забрать деликатес, но из "вертушки" вышли милиционеры. Через несколько километров - еще одна стоянка. Здесь работает браконьерская бригада из трех человек - эти рыбаки попадаются уже не в первый раз. "Мы занимаемся незаконным уловом нерестовой рыбы", - признается задержанный Сергей Зинов.

По словам задержанных, в лесу они провели две недели. На реку выходили по ночам, чтобы с вертолета их не заметили. Выпотрошенную рыбу бросали на берегу, красную икру солили прямо на стоянке - на скорую руку. В импровизированном цехе о чистоте заботится некогда, да и не нужно. К качеству икры скупщики не придираются. Но теперь и придираться не к чему - за один рейд милиционеры уничтожили четыре незаконных предприятия.

"К ответственности привлекается 21 человек, - рассказывает командир отряда милиции специального назначения УВД Камчатской области Виктор Фуряев. - Где-то около 600 килограммов икры изъято, сети, лодки и другое браконьерское снаряжение".

Милиционеры признают, что нелегальный икорный бизнес хорошо организован. Браконьеров вглубь Камчатки доставляют на вертолетах, тем же путем вывозится икра. Затем товар по поддельным документам поступает на рынок - сначала на местный, а потом в другие регионы России. В первую очередь - в Москву.

Действия милиции на Камчатке для нелегального икорного бизнеса - как укус комара - неприятно, но не смертельно. Попадаются, как правило, рядовые браконьеры, на место которых уже на следующий день становятся другие. А серьезные торговцы и организаторы этого бизнеса пока остаются в тени.

Сегодня