Беслан помнит

Беслан помнит, скорбит, но живет

Читайте нас в Telegram
В Беслане вспоминают погибших во время страшного теракта в школе №1. Ровно два года назад дети, родители и учителя - более тысячи человек - стали заложниками террористов. Стало известно, что расследование теракта, унесшего жизни 333-ти человек, продлено до следующего года. В спортзал полуразрушенной школы, где три дня держали заложников, люди принесли венки, свечи и фотографии погибших. А на мемориальном кладбище открыли памятник бойцам спецназа и спасателям, которые погибли, закрывая детей от пуль террористов.

Гвоздики, свечи, слезы - Беслан два года спустя. Утром во дворе Первой школы кажется, что собрался весь город. Людской поток медленно втекает в обгоревший спортзал. В 9:15 тишину нарушает колокол - время, когда началась линейка.

На полу школьного спортзала - больше трех сотен гвоздик - число жертв теракта. Вспомнить всех сегодня пришли не только близкие. Многие отказываются разговаривать с журналистами.

"Трудно сказать все словами, но нужно быть сильнее, быть вместе. Тяжело оказать в этой шкуре, - говорит житель Владикавказа Алан Басиев. – Что делать - держаться и еще раз держаться".

В полдень на мемориальном кладбище, сначала обняв горячий мрамор с родной фамилией и немного посидев у могил, люди собираются у монумента. Он сооружен у входа. Звучат фамилии и звания сотрудников МЧС и бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", которые освобождали заложников. На открытие памятника приехали полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и глава республики Теймураз Мансуров.

"Они шагнули на встречу смерти, прикрывая своими телами женщин, детей. Мы не можем забыть это", - подчеркивает Дмитрий Козак.

Бронзовый бронежилет, накрывший детскую игрушку, и рассыпанные книжки - так решили бесланцы увековечить память о тех, кто спасал детей и женщин от пуль террористов.

"Два года прошло со дня трагедии, два года мы задаем себе вопрос: могли ли мы еще спасти кого-нибудь из школьников, их родных, захваченных террористами. Сотрудники центра, принимая огонь на себя, выносили раненых детей. Оружие и спецтехнику применяли так, чтобы никто из заложников не пострадал. Мы думали только об одном, как спасти детей", - вспоминает сотрудник ФСБ.

Сегодня только в Беслане не было школьных линеек. Учебный год начнется здесь тремя днями позднее, а школьники Северной Осетии приступили к учебе. 1 сентября у всех был только один урок - Урок мужества.

Траурные мероприятия в Беслане продлятся еще два дня. Горожане говорят, что начало сентября, который разделил жизнь многих на до и после, надолго останется самым тяжелым временем года. Беслан плачет, Беслан помнит, скорбит, но живет. За время после трагедии здесь каждый год рождается все больше малышей, а 13 бывших заложниц стали мамами второй раз.

Сегодня