Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Премьера Индии в США ждал неприятный сюрприз

Премьера Индии в США ждал неприятный сюрприз

Американские сенаторы представили радикальную реформу скандально известного Агентства национальной безопасности. Предлагается, наконец, запретить шпионаж за собственными гражданами. Об иностранцах в документе — ни слова. А зря: длинный список жертв слежки и прослушки пополнили индийские политики. Американские спецслужбы нашпиговали жуками все индийские офисы в США, а еще подглядывали за политиками в самой Индии.

Посольство Индии в Вашингтоне — объект интенсивной слежки для Агентства национальной безопасности США. Скандальная новость пришла крайне не вовремя — в Америку как раз прилетел премьер Индии Манмохан Сингх. Завтра у него — запланирована встреча с Бараком Обамой. Хотели поговорить о ситуации в Афганистане, о сотрудничестве в ядерной сфере, об оживлении торговых и военных связей, но теперь, видимо, добавится и неприятная тема для разговора.

Газета "Хинду", ссылаясь на утечки Эдварда Сноудена, сообщила, что посольство и постпредство Индии в США стали объектами высокотехнологичных атак АНБ невиданного масштаба. Кроме уже известных систем под названием "Призма" и "Безграничный информатор", когда личные данные собираются через сервера Google, Apple, Microsoft и Yahoo, использовалась новейшая разведывательная аппаратура, позволяющая копировать информацию с жестких дисков компьютеров. Таким образом американская разведка имела полный доступ к электронной информации и телефонам индийских дипломатов.

Добавим сюда и активную удаленную слежку в самой Индии. По данным Сноудена, только в марте этого года АНБ перехватило там 6 миллиардов 300 миллионов различных сообщений. Кроме международной политики и дипломатии в Индии американцы разведовали информацию, связанную с внутренней политической жизнью, стратегическими интересами страны, особенно в ядерной сфере и в космосе.

Ранее, во время визита в Индию летом этого года, госсекретарь США Джон Керри заверял индийское руководство, что спецслужбы не следят за индийским интернет-трафиком. По неофициальной информации, индийские власти были в ярости, когда узнали о масштабе прослушки.

Вообще Индия, что называется, — не первая. Стало известно, что следили и, видимо, следят за штаб-квартирой ООН, представительством Евросоюза, за внутренней компьютерной сетью министерства иностранных дел Франции, штаб-квартирой МАГАТЭ в Вене. Список можно продолжать.

Утечки о сверхактивной деятельности АНБ по прослушке всего мира, и, в частности Бразилии, уже привели к тому, что глава этой страны Дилма Русеф отменила исторический первый почти за 40 лет визит в США. Тем интереснее сейчас будет наблюдать за переговорами глав США и Индии.

Сегодня