Лех Валенса: я навсегда останусь революционером

Экс-президент Польши Лех Валенса отмечает 70-летний юбилей. Электрик без высшего образования, в 1980-м на судоверфи в Гданьске он создал первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз "Солидарность".

Было все: Нобелевская премия, президентский пост. Он покорил Польшу. Такой, как все, Лех Валенса — лидер с харизмой и неизменными усами.

"Я отрастил их случайно. Во время забастовки у меня не было бритвы, не было времени побриться, вот усы и выросли. А потом уже не мог их сбрить, потому что по усам меня все узнавали", — рассказывает Валенса.

Простой электрик. И ведь далеко не отличник. Паренек из деревни Попово заканчивает школу механизации сельского хозяйства. Идет работать на гданьскую судоверфь имени Ленина, чтобы разрушить строй изнутри. С начала 70-х товарищ Валенса безудержно бастует — против потребительского кризиса, роста цен и коммунистического режима, превращая Гданьск в колыбель польской революции. Так рождается самый известный в мире профсоюз — "Солидарность".

"Мне кажется, нами руководила высшая сила. У меня были черты характера, которые были нужны как раз в то время. Нужный характер в нужное время", — считает Лех Валенса.

Во время антиправительственных выступлений зимой 1981 года он  противостоит Войцеху Ярузельскому. Двумя годами позже, чтобы подбодрить молодую польскую демократию, Валенсе присуждают Нобелевскую премию мира.

"Парусник, капитаном которого я являлся, был готов остановится, тратил силы. И Нобелевская премия была, как свежий ветер в наши паруса. У нас появилось желание продолжать борьбу", — вспоминает Валенса.

Правда, однажды награда сыграла с ним злую шутку, когда отец Лех хотел шлепнуть младшего сына (а детей у этого нестареющего поляка — восемь), ребенок заметил: "Папа, ты не можешь применять силу, ты же лауреат Премии мира!"

- Жена на вас не ругается, что вы все время на работе?

- Супруга пытается что-то изменить, но я уже останусь тем, кем был, — революционером.

Когда в 1989-м Польша садится за круглый стол, идут переговоры между правительством и оппозицией, Валенса прославится тем, что подпишет главное в стране соглашение не солидным пером, а огромной пластмассовой ручкой с изображением папы римского. Он и сейчас все время пишет, пишет...

"Похоже, что с моей занятостью мне некогда будет умереть! А занимаюсь я тем же, чем занимался всегда: говорю, что вижу, критикую, что не нравится. Сначала меня за это сажали в тюрьму, потом меня за это же выбрали президентом. Что будет завтра? Не знаю", — говорит Валенса.

Его именем назван аэропорт, улица, Анджей Вайда к юбилею снял фильм, а он все шутит: "Почему последний вопрос? Я что, так плохо выгляжу?" И зовет фотографироваться. Ругает помощника: снял плохо, а хочется выложить в блог — Валенсе не чужды современные тенденции. Он признается, что в детстве мечтал стать принцем. Но больше — о теплых ботинках. Он все еще ждет главного события в своей жизни, ведь ему всего 70.

Сегодня