Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Новые разоблачения Сноудена: АНБ отслеживало все контакты интернет-пользователей

Новые разоблачения Сноудена: АНБ отслеживало все контакты интернет-пользователей

Американское агентство национальной безопасности составляло так называемые карты социальной активности интернет-пользователей: кому звонили, с кем общались, как часто, на какие темы и так далее. Все в виде схем, таблиц и графиков. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом.

Изначально сбор данных использовали, чтобы вычислять сотрудников иностранных разведслужб и следить за их активностью в соцсетях. Но, как пишет издание, сравнивая данные из открытых и закрытых источников, АНБ могло использовать систему для слежки фактически за любым интернет-пользователем. Власти США публикацию газеты пока не комментируют, сообщает телеканал "Россия 24".

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, имеющей отношение к национальной обороне, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. 1 августа 2013 года Эдвард Сноуден получил свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере