Квантовые компьютеры будут проверять результаты вычислений друг друга

Чип квантового компьютера D-Wave

Чип квантового компьютера D-Wave
(фото D-Wave Systems/Wikimedia Commons).

Кубиты могут принимать противоположные значения одновременно

Кубиты могут принимать противоположные значения одновременно
(иллюстрация Jbw2/Wikimedia Commons).

Чип квантового компьютера D-Wave
Кубиты могут принимать противоположные значения одновременно
Результаты вычислений квантовых компьютеров в будущем проверить будет почти невозможно. И потому учёные предложили особую схему работы этих машин. Они будут работать в паре, где один компьютер будет проверять результаты другого. Это позволит значительно повысить качество работы обоих машин.

На протяжении нескольких десятилетий учёные по всему миру работают над созданием вычислительных машин, работающих согласно законам квантовой физики. После того, как в этой области были достигнуты определённые результаты, возник вопрос: как определить, подлинны ли результаты вычисления квантового компьютера, если их невозможно перепроверить? Физики предложили необычный ответ: машины нужно заставить работать в паре.

Квантовые компьютеры в работе опираются на сложные законы квантовой механики, согласно которым частица, как кажется, может находиться в двух разных местах одновременно. Может быть и так, что две частицы, будучи квантово запутанными, одновременно меняют своё состояние на другое, как бы далеко они друг от друга не находились.

Если в классических компьютерах информация записывается в виде битов — наборов единиц и нулей, в квантовых компьютерах она представлена в виде кубитов (от английского qubit — quantum bit). Они могут быть одновременно единицами и нулями или представлять собой комбинацию двух состояний в пропорции, к примеру, 32% на "единицу", и 68% — на "ноль".

Благодаря такой особенности квантовые компьютеры работают куда быстрее обычных. Так, одна такая машина всего-то на 300 кубитов вмиг способна выполнить больше вычислений, чем существует атомов во Вселенной.

Чип квантового компьютера D-Wave (фото D-Wave Systems/Wikimedia Commons).

"Квантовые компьютеры, существующие сегодня, работают всего на нескольких кубитах, и потому проверить результаты их вычислений нетрудно с помощью обычных компьютеров или даже на листе бумаги. Но в будущем могут возникнуть проблемы с верификацией данных, поскольку эти машины будут становиться всё мощнее", — предупреждает Филипп Вальтер (Philip Walther) из Венского университета.

Несмотря на то, что с существующими технологиями создание более мощных квантовых компьютеров пока недостижимо, учёные уже озаботились решением упомянутой проблемы.

Вальтер и его коллеги предложили новый метод, который базируется на технологии "слепого квантового вычисления", разработанной той же командой физиков и описанной в 2012 году. По этой методике квантовый компьютер получает кубиты информации и выполняет поставленную задачу, но остаётся "слепым" к входящим и исходящим сигналам и даже к тому, какие именно вычисления производятся.

Чтобы проверить точность работы вычислительной машины, физики внедрили в задачи небольшие информационные ловушки — короткие промежуточные вычисления, результат которых был известен пользователю заранее.

"Если компьютер работает недолжным образом, его ответ на эти вычисления окажется отличным от ожидаемого", — поясняет Вальтер в пресс-релизе университета Вены.

Кубиты могут принимать противоположные значения одновременно (иллюстрация Jbw2/Wikimedia Commons).

Использовав данный алгоритм, австрийские учёные получили экспериментальное подтверждение тому, что один квантовый компьютер может проверять результаты другого. И хотя, по словам авторов исследования, в паре могут работать два любых квантовых компьютера, разумнее всего использовать менее мощный для проверки более мощного.

Наличие не выявленных ошибок будет зависеть от самих машин и характера производимых вычислений. Но чем больше "ловушек" будет встроено в поставленные задачи, тем больше вероятность того, что ошибка квантового компьютера будет поймана. Эти ловушки работают таким образом, что машина не может их отличить от стандартных заданий.

В своём эксперименте Вальтер и его коллеги использовали 4-кубитный компьютер в качестве проверяющего, но в теории он мог быть и любым другим. Авторы методики утверждают, что такой способ проверки является масштабируемым, то есть его можно использовать и для проверки хоть тысячекубитного компьютера на любой из существующих квантово-вычислительных платформ.

Свой метод Вальтер и его коллеги подробно описали в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

Также по теме:
Ионный кристалл стал мощнейшим квантовым компьютером
Создан первый в мире квантовый маршрутизатор
Создан квантовый компьютер в алмазе
Учёные собрали простейший квантовый компьютер
Google и NASA приобрели для своих нужд квантовый компьютер