Смоляне оставили послание потомкам

В Смоленске прошла одна из самых массовых акций в истории города — флэшмоб «Живая стена». Она завершила череду мероприятий, посвященных 1150-летию города. Тысячи смолян выстроились по периметру Смоленской крепостной стены, взявшись за руки.

Золотая капсула пошла по рукам в самом прямом смысле слова. Теперь ей предстоит выдержать больше 10 тысяч прикосновений. Две третьих живой стены — молодёжь. Их, несмотря на погоду, привлекла возможность оставить свой след в истории, вместе с официальным посланием в стену будет замурован список имён и пожелания участников акции. Правда, длина письма в будущее не может превышать 150 знаков. Лейтмотив акции — связь поколений. В живой стене можно заметить как грудничков в колясках, так и смолян почтенного возраста, которые сами, будучи детьми, участвовали в закладке предыдущей капсулы 50 лет назад. «Народ тогда просто кипел весь. Такой положительный заряд был в этом послании. Я думаю, что в этот раз мы напишем не хуже», — говор участник закладки «Послания Потомкам» в 1963 года Николай Рублевский.

Живая стена разделена на 30 секторов. В каждом — в среднем по 200 человек. Расстояние между участниками может колебаться от полуметра до двух. В каждом секторе есть ответственный и так называемый «подгоняющий» — они следят, чтобы капсула не теряла скорости. Среднее время передачи капсулы от одного участника к другому – 1 секунда. Таким образом, можно рассчитать среднюю скорость — около 3-4 километров в час.

Изначально предполагаемое количество участников акции — 6000 тысяч. Ровно столько в метрах была длинна каменного ожерелья в начале XVII века. Но на флэшмоб зарегистрировалось на тысячу меньше. Чтобы в живой стене не оказалось дыр, её укрепили профкомами учебных заведений. Самый прочный и быстроходный участок цепи оказался на улице Бакунина. 300 метров укомплектованы исключительно курсантами военной академии. Пока капсула двигалась по Смоленску, из стены уже начали извлекать предыдущее послание потомкам, заложенное 50 лет назад. В самом послании, кстати, ничего секретного нет. Его текст был напечатан в одной из смоленских газет ещё в сентябре 1963 года. Куда удивительнее артефакты, сопровождавшие письмо.

Владислав Кононов, начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму, прокомментировал: «Я очень сильно удивился, скажу вам честно, оказывается капсула была заложена 21 декабря 1963 года. Послание потомкам было принято на заседании 28 сентября. Я был уверен, что в сентябре её замуровали, и мы все видели дату: «Вскрыть 28 сентября». В самый короткий день 63-го года 21 декабря, и здесь помимо послания было отрывной лист из календаря и две монетки».

А вот и второй долгожданный момент. Золотой цилиндр, обогнув город, за полтора часа вернулся к месту старта. В стену замуровывают две капсулы. В одной — несколько тысяч пожеланий от участников флэшмоба, а в другой — официальное послание и небольшой сюрприз для потомков. Александр Чуранов, автор идеи флешмоба «Живая стена», рассказал: «Было отснято видеопослание от организаторов, которое записали на электронный носитель и положили в капсулу. Но что было там, люди узнают только в 63-м году».

Кстати, флэш-моб стал одним из самых освещаемых событий. Более 20 представителей СМИ. Все видеоотчеты будут отправлены специальной комиссии книги рекордов Гиннеса, так что вполне возможно, что вскоре смоленский флэшмоб появится на страницах всемирно известного справочника мировых достижений.

Сегодня