Массовая драка в мечети: нижегородского имама хотели скинуть с постамента

В Нижегородской соборной мечети произошла драка. Десятки мусульман накинулись на главного имама Умара Идрисова. Инцидент произошел во время коллективного намаза.

Сначала возмутители спокойствия попытались скинуть имама с минбара — специального постамента, откуда священнослужитель произносит проповедь. А потом стали требовать его ухода с поста. Момент нападения зафиксирован на видео, которое выложено на сайте YouTube. Общими усилиями потасовку удалось прекратить, сообщает "Россия 24".

Умар Идрисов теперь намерен обратиться в полицию. Причиной нападения называют конфликт имама с руководством Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Потасовку в соборной мечети затеяла приехавшая на нескольких машинах группа мусульман из деревни Рыбушкино Нижегородской области под руководством председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Нижегородской области Гаяза Закирова и первого замглавы Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова.

После службы должно было состояться собрание по выборам председателя общины соборной мечети, поскольку ныне действующий был не избран, как это полагается, а назначен. Идрисов предложил перенести мероприятие на неделю.

Сегодня