Редкий вид гигантских саламандр вывели в неволе

Одна из обитательниц музея защищает вход в единственное укрытие

Одна из обитательниц музея защищает вход в единственное укрытие
(фото с сайта japantimes.co.jp).

Тело японской исполинской саламандры в музее

Тело японской исполинской саламандры в музее
(фото Momotarou2012/Wikimedia Commons).

Одна из обитательниц музея защищает вход в единственное укрытие
Тело японской исполинской саламандры в музее
Биологом наконец удалось добиться потомства от содержащихся в неволе гигантских живых ископаемых - японских исполинских саламандр. Представители вида в длину доходят до полутора метров и могут весить до 36 кило.

Представьте себе огромное земноводное, которое может достигать полутора метров в длину и весить 36 килограммов. Такова японская исполинская саламандра − крупнейшая саламандра в мире, пёстрое слизистое живое ископаемое, которое почти не изменилось за миллионы лет.

Человек редко встречает это огромное существо в природе: оно ведёт ночной образ жизни и большую часть времени проводит в воде. Эти животные прячутся в прохладных горных потоках. Раньше их отлавливали и использовали в пищу, но с 1952 года такие саламандры считаются национальным достоянием Японии.

Одна из обитательниц музея защищает вход в единственное укрытие (фото с сайта japantimes.co.jp).

Охота, загрязнение окружающей среды и строительство плотин поставили их существование под угрозу. Однако недавно биологи заявили о том, что добились прогресса в разведении исполинских саламандр в неволе. По словам Акихиро Ито (Akihiro Ito), сотрудника Музея Мидзухо, однажды японским учёным удалось получить потомство исполинских саламандр, но впервые это было сделано в закрытых условиях в специальном террариуме. Для получения результата зоологам потребовалось пять лет.

Как известно, саламандры размножаются путём оплодотворения вне организма. Самка откладывает сотни яиц, после чего самцы сражаются за право оплодотворения. Затем самец охраняет растущие личинки.

Но огромные амфибии редко чувствуют себя в неволе спокойно, поэтому условия их содержания должны быть совершенными. Сотрудники музея консультировались со специалистами из зоопарка Аса в Хиросиме (Hiroshima-shi Asa Dōbutsukōen), которым ранее удалось получить потомство исполинских саламандр. Они использовали подземные воды с оптимизированной кислотностью и тщательно контролировали температуру, свет и воздух, в которых саламандрам приходилось жить.

Тело японской исполинской саламандры в музее (фото Momotarou2012/Wikimedia Commons).

Обитателями искусственного водоёма были два самца и три самки, у которых было только одно укрытие. Но дела пошли не так хорошо, как предполагалось. Самец, занявший "берлогу", начал нападать на других, а однажды даже сильно покалечил одну из самок. После того, как логово сменило несколько хозяев, самец по имени Даигоро всё-таки смог оплодотворить около 500 яиц самки Сатико.

"Для успешного разведения исполинских саламандр необходимо учитывать, в каких условиях они существуют в дикой природе, — говорит Тим Джонсон (Tim Johnson), токийский любитель гигантских саламандр, наблюдавший за этими существами в горах. – Изменения течения и русла большинства рек затруднило их размножение, если не сказать, сделало его невозможным. Им приходится мигрировать вверх по течению".

В дикой природе места обитания исполинских саламандр почти не защищены, так что искусственное разведение может быть одной из немногих возможностей сохранить популяцию столь интересных существ.

Также по теме:
Палеонтологи рассказали о способах передвижения первых покорителей суши
Сходство с земноводными: биологи изучили регенерацию конечностей у человека
Робота-амфибию научили бегать, ползать и плавать
Открыто новое семейство безногих земноводных
В Швеции строят подземный переход для лягушек и саламандр