Витамин B3 продлил жизнь круглых червей

Фасоль богата никотиновой кислотой
(фото Bruine/Wikimedia Commons).

Жизнь можно продлить всего лишь с помощью доступной пищевой добавки. Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) доказали, что никотиновая кислота (она же ниацин или витамин B3, витамин PP) и её метаболит никотинамид в ежедневном рационе способны увеличить продолжительность жизни. Впрочем, пока этот вывод верен лишь в отношении круглых червей, являющихся для человека модельными организмами.

Исследование проводила международная команда специалистов во главе с Михелем Ристовым (Michael Ristow). Никотиновая кислота и никотинамид стимулируют производство так называемых свободных радикалов. Круглым червям эти реакционно-способные соединения, содержащие кислород, продлевают жизнь.

Звучит это несколько странно, поскольку словосочетание "свободные радикалы", как правило, ассоциируются с вредом для здоровья. И правда, активные формы кислорода повреждают клетки тела, это называется окислительным стрессом.

Противостоять им могут соединения, называемые антиоксидантами. Они способны нейтрализовать свободные радикалы и остановить разрушительный процесс.

"К сожалению, то, что приём антиоксидантов в виде таблеток помогает заботиться о здоровье, до сих пор научно не доказано", — отмечает Ристов в пресс-релизе Школы. Как бы то ни было, антиоксиданты в составе фруктов вряд ли могут навредить. Ни Ристов, ни другие учёные не отрицают пользу сочных плодов.

Но, по словам авторов последнего исследования, польза от фруктов и овощей обусловлена скорее наличием в их составе полифенолов. А вот вред свободных радикалов исследователи ставят под сомнение.
"Небольшие дозы активных форм кислорода и окислительный стресс укрепляют здоровье. Клетки хорошо справляются с нейтрализацией разрушительного процесса", — утверждает Ристов.

Фасоль богата никотиновой кислотой (фото Bruine/Wikimedia Commons).

Ранее его команда показала, что силовые виды спорта увеличивают выработку активных форм кислорода. Учёные выяснили, что именно они оздоравливают организм, но антиоксиданты способны свести на нет этот эффект. Фактически, никотиновая кислота заставляет наше тело думать, что оно тренируется, даже когда это не так.

В качестве подопытного модельного организма для проведения нынешнего эксперимента учёные выбрали круглого червя вида Caenorhabditis elegans. Длина его тела составляет всего один миллиметр, а продолжительность жизни — не более месяца. Поэтому эти черви являются идеальными объектами для изучения процессов человеческого старения.

Ристов и его коллеги изучили влияние на продолжительность жизни червей ферментов сиртуинов, преобразующих никотиновую кислоту в никотинамид. Последние участвуют в окислительных реакциях клеток.

Сиртуины участвуют в процессе регулирования экспрессии генов, подавляя активность некоторых из них. Но их влияние на продолжительность жизни до сих пор является предметом споров учёных.

В качестве подопытного модельного организма для проведения эксперимента учёные выбрали круглого червя вида Caenorhabditis elegans. На снимке инвертированное фото, полученное под микроскопом (фото Michael Ristow / ETH Zurich).

Последняя работа Ристова и его команды показала, что сиртуины удлиняют жизнь круглым червям. Но, как оказалось, не за счёт подавления экспрессии генов (о чём свидетельствовали другие работы), а за счёт конверсии никотиновой кислоты в никотинамид.

Так, генетически модифицированные круглые черви даже при повышенной выработке сиртуинов не прожили дольше контрольной группы организмов. А всё из-за того, что они
не смогли конвертировать никотинамид в другие метаболиты (для этого учёные изменили работу одного из генов).

Полученные выводы отнюдь не означают, что свободные радикалы и витамин B3 могут быть полезны только для круглых червей. В рамках своего следующего исследования Ристов планирует изучить влияние этих химических соединений на мышей, а затем и на более крупных животных. Добавим, что предыдущие работы показали, что никотиновая кислота также способна оказывает оздоровительное действие на людей с повышенным уровнем холестерина.

Витамин B3 сейчас можно найти в форме таблеток и пищевых добавок, однако суточная норма содержится и в продуктах питания, таких как арахис, печень, рыба, грибы, рис и пшеничные отруби. Учёным необходимо будет проверить, какая из форм (искусственная или природная) воздействует на организм оптимальным образом.

Исследование метаболических процессов будут продолжаться. Нынешние результаты эксперимента на круглых червях описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology.

Также по теме:
Жизнь клеток у раковых больных продлили упражнениями и диетой
Зоологи обнаружили ген бессмертия
Историческая статистика: кастрация продлевает жизнь мужчин
Учёные доказали, что алкоголь продлевает жизнь
Видео: Доказано: морковный сок продлевает жизнь

Сегодня