Тема:

Деятельность Pussy Riot 23 суток назад

Доклад Масюк: нарушения в колонии есть, но голодовка Толоконниковой была спланирована

Член Совета при президенте РФ (СПЧ) Елена Масюк подтвердила наличие нарушений трудового законодательства в колонии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова. При этом правозащитница считает, что голодовка участницы группы Pussy Riot была спланирована за пределами колонии.

"Голодовка осужденной Толоконниковой была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Петром Верзиловым, адвокатом Ириной Хруновой, председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации "Агора" Павлом Чиковым", — говорится в докладе Елены Масюк, который оказался в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что в ИК-14 Республики Мордовия, как и во многих других женских колониях России, существует "хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням". Уровень оплаты труда за 16-часовой рабочий день является низким. В связи с этим Масюк предлагает принять меры по прекращению нарушения трудового законодательства.

Член СПЧ также пришла к выводу, что в колонии действуют секции дисциплины и порядка (СДИП), которые формируются из числа осужденных для того, чтобы содействовать администрации в соблюдении заключенными правил внутреннего распорядка, хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 года. В мордовской колонии таким СДИПом является третий отряд, куда переводят для "воспитания" чем-либо недовольных осужденных женщин.

В докладе также отмечается, что бытовые условия заключенных улучшились с момента посещения колонии членами СПЧ в декабре 2012 года.

Кроме того, в докладе Масюк содержится рекомендация о переводе Толоконниковой в другой отряд и на более легкую работу, а также о проведении медицинского обследования осужденной.

Члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк и Мария Каннабих посетили мордовскую колонию с проверкой после того, как 23 сентября Надежда Толоконникова начала голодовку, сообщив, что ее угрожают убить. Заключенная также пожаловалась на грубое нарушение трудового законодательства администрацией колонии.

Сегодня