Тема:

Битва за бюджет США 55 месяцев назад

Спор республиканцев и демократов может привести к краху экономики США

Закрытие госучреждений и приостановка работы правительства обходится американскому бюджету в 12 миллионов долларов в час. Такие цифры приводит канал NBC. В Конгрессе США так и не смогли договориться о бюджете на следующий финансовый год. Камнем преткновения стала реформа здравоохранения, предложенная президентом Бараком Обамой. Против нее выступают республиканцы.

Президент США Барак Обама к компромиссам пока не готов. Реформа системы здравоохранения, проведенная с огромным трудом через Конгресс США несколько лет назад, обрела силу закона в марте 2010 года. С 1 октября заработали, так называемые, электронные биржи, на которых американские граждане, в том числе страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и не имеющие большого достатка, могут приобрести медицинские полисы.

Ранее американские страховые компании имели право отказать страдающим от хронических болезней клиентам. Часто это приводило к тому, что такие люди просто оказывались без средств к существованию в связи с чрезвычайно высокой стоимостью медицинских услуг в стране.

Как заявил Обама, республиканцы "закрыли правительство из-за идеологического крестового похода, нацеленного на то, чтобы не допустить появления доступной медицинской страховки у миллионов американцев". "Иными словами, они потребовали выкуп просто за то, что делают свою работу", — сказал лидер США.

По его оценке, палата представителей Конгресса смогла бы принять резолюцию о временных ассигнованиях на работу правительства в условиях отсутствия федерального бюджета на 2014-й финансовый год, если бы ее спикер Джон Бейнер (республиканец от штата Огайо) позволил однопартийцам голосовать по этому "чистому" документу, как они сочтут необходимым. Вместо этого республиканцы в палате представителей продолжают увязывать ассигнования на работу правительства с блокированием основных положений реформы здравоохранения, отметил глава администрации.

"Для республиканцев закрытие правительства – это часть крестового похода против реформы системы здравоохранения, которая нужная миллионам американцев. Те конгрессмены, которые несут ответственность за ситуацию, видимо, хотят получить некий выкуп, прежде чем продолжат работать. Палата представителей могла бы принять резолюцию о временном финансировании правительства, но республиканцы помешали этому", — считает Обама.

На самом деле, приостановка работы правительства для США если не рядовое событие, то уж точно не экстраординарное. Такое уже случалось неоднократно. В последний раз — 17 лет назад при другом президенте-демократе Билле Клинтоне. Видимо, помня об этом, простые американцы реагируют неоднозначно и симпатии их разделяются практически поровну. Республиканцев обвиняют 46 процентов опрошенных каналом CNN, Обаму и демократов – 36 процентов.

В связи с этим он считает, что Конгрессу следует как можно скорее возобновить финансирование деятельности правительства, а также повысить потолок госдолга. Нынешний потолок госдолга США в размере 16,7 триллиона долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов США использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупреждал министр финансов Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Обама констатировал: "чем продолжительнее будет приостановка" работы правительства, "тем ощутимее окажутся последствия" для экономики. Во всяком случае, когда в предыдущий раз — в 1996 году — правительство США было вынуждено приостановить полноценное функционирование из-за отсутствия бюджетных ассигнований, это нанесло ущерб экономике.

Если действия республиканцев на Капитолийском холме приведут к тому, что США впервые в истории окажутся в состоянии дефолта по своим долговым обязательствам, это будет намного опаснее, чем приостановка работы правительства. "Это будет остановка всей американской экономики", — убежден Обама.

На рядовых американцев, да и на многих граждан других стран, сложившаяся ситуация уже возымела действие. Частичная приостановка работы правительства США привела к временному закрытию мемориальных военных кладбищ во Франции, Бельгии, Великобритании и Италии. Кроме Европы, закрыли свои ворота американские кладбища в Тунисе и Мексике.

Руководство Городской оперы Нью-Йорка — второго по величине оперного театра мегаполиса после Метрополитен — приняло решение начать процедуру банкротства. Театру не удалось найти до начала октября необходимые 7 миллионов долларов, в связи с чем все оставшиеся спектакли сезона отменяются. Таким образом, "Анна Николь", сыгранная 28 сентября на сцене Бруклинской академии музыки, стала последним представлением, пишет ИТАР-ТАСС.

Городская опера Нью-Йорка была основана 70 лет назад. Она образована в 1943 году при участии занимавшего в то время пост мэра города Фиорелло Ла Гуардии. Задумывалась в качестве "народной оперы", доступной для широкого круга зрителей. Здесь начиналась карьера таких мировых звезд, как Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

Приостановили работу и знаменитые национальные парки Калифорнии. Туристам дали 48 часов, чтобы покинуть территорию Национального Йосемитского парка. Всем, кто планирует посетить Джошуа-Три, Секвойя, а также Голден Гейт в Сан-Франциско и знаменитую тюрьму Алькатрас, придется ждать возобновления работы госучреждений. Кроме того, туристы не смогут полюбоваться Гранд-Каньоном в Аризоне и красотами Йеллоустоуна в Вайоминге. По всей стране не работает 401 парк.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

17 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

17 часов назад