Бразилия. Футбол для себя и на продажу. Часть 1

Переезд арета Бэйла заставил многих забыть о гораздо более значимом и еще более ожидаемом событии закрывшегося трансферного окна: переход Неймара в "Барселону".

Переезд валлийского парня Гарета Бэйла, по шуму напоминающий то ли цыганскую свадьбу, то ли русские проводы в армию, заставил многих напрочь забыть о гораздо более значимом и еще более ожидаемом событии закрывшегося трансферного окна. Переход Неймара в "Барселону". Хотя вышел он гораздо многограннее. Интрига была не только в том за сколько, но и куда. Хотя дополнение в трио, состоящего из двух лучших центральных полузащитников мира и просто лучшего футболиста мира, парнем, который всерьез претендует на право называться наследником Пеле (в отличие от прочих кандидатов, вполне обоснованно) гораздо более многообещающе для мирового футбола. И совсем не понятно, почему взаимодействие двух гренадеров валлийского и португальского происхождения занимают кого-то гораздо больше нежели, пусть и до конца еще не оформившаяся, конкуренция за место на футбольном Олимпе Месси и Неймара. 

Случилось это, возможно, потому что Уэльс, да и вся Британия в целом, не может конкурировать с Бразилией ни в суммах, ни в объемах поставки звездных игроков на мировую футбольную арену. В очередной раз убедиться в этом можно, если обратиться к сухим цифрам сводной таблицы трансферов этого лета. Бразилия по-прежнему является главным футбольным донором планеты. В летний период они продали футболистов более чем на 200 миллионов евро. При этом не спеша тратить деньги на новых игроков. Даже клубы второй по статусу итальянской лиги (пусть и не намного) по суммам, затраченным на новых футболистов, обошли бразильскую Серию А.

Да и тратились, по большому счету, всего два клуба: "Интернасьонал" из Порту-Алегри и "Сантос". Первые продали в донецкий "Шахтер" Фреда (только "горняки", кстати, сделали этим летом бразильские клубы на 60 миллионов богаче) и Родриго Моледо в харьковский "Металлист", то есть остались в плюсе. А вторые вообще наторговали на 70 миллионов, отправив в Старый Свет троих: Неймара – в "Барселону", Фелипе Андерсона – в "Лацио" и Рафаэла в "Наполи". То есть, тоже не остались внакладе. А продавали бразильские клубы много и дорого: новоявленный обладатель Кубка Конфедераций и Кубка Либертадорес Бернард был куплен "Шахтером" у "Атлетико Минейро" за 25 миллионов евро, юный Витиньо переехал из Рио в Москву, и теперь на его форме будет красоваться звезда не "Ботафого", а ЦСКА. 20 миллионов получил "Коринтианс" за Паулиньо. Но самое удивительное в том, что подобные продажи далеко не разовые.

Тот же "Интернасьонал", например, в прошлом году продал "Челси" Оскара за 32 миллиона евро, а "Сан-Паулу" Лукаса в ПСЖ за 40 миллионов. Плюс ежегодные десятки трансферов стоимостью 1-5 миллионов, полтора десятка средних в диапазоне 5-8 миллионов, да еще пара-тройка крупных 8-15 миллионов. И так каждый год.

Все эти цифры говорят, прежде всего, о самодостаточности бразильского футбола. И о том, что процент легионеров в бразильской Серии А не дотягивает до 7 процентов. Для сравнения, даже в экономной и патриотичной голландской "Эредивизии" больше 34 %, бундеслиге – более 45%, в российской премьер-лиге – 52%.

Причина подобного разрыва проста: в Бразилии существует жесткий лимит на легионеров (что явно не мешает профессиональному росту местной молодежи). Поэтому уругвайцы, аргентинцы и прочие соседи в составах довольно редки. Покупают игроков, тем более иностранцев, только при условии, что сделка эта принесет доход. Вот и штампует бразильская фабрика звезд футбола. Для себя и на продажу.

Футбол в Бразилии любят все без исключения. Играют в него везде

Кстати, едва ли не главный миф о бразильском футболе — бразильские таланты растут на песках Копакабаны или Ипанемы — исчезает, как утренний туман над этими пляжами, и понимаешь: это просто красивая легенда. На самом деле, карьера большинства начинается в спортивных школах. Причем, условия у них далеко не тепличные.

Например, в клубе “Флуминенсе” — это больше похожий на ангар с решеткой вместо одной из стен, с изношенным покрытием, из-под которого выглядывает бетонная основа, — тренируются будущие игроки главной команды.

Обязательное требование – находиться на территории футбольного клуба в чужих цветах запрещено. Соблюдать это правило учат с детства

То, что многие из воспитанников футбольной школы станут таковыми, сомневаться не приходится. Продажа футболистов – одна из основных статей доходов клуба. Все в том же "Флуминенсе" она составляет от 20 до 25%. А в основных составах как минимум 5 воспитанников собственной школы. 

Тем более, что в последнее время все больше бразильцев предпочитают возвращаться на родину. И раньше, когда в Старом Свете финансовые условия были на порядок лучше, многие игроки не спешили променять привычный образ жизни на длинный евро. А теперь зарплаты в национальном чемпионате зачастую не уступают европейским. Да и шансов обратить на себя внимание тренерского штаба сборной, а там, глядишь, и попасть в состав селесао на домашнем чемпионате мира, гораздо больше.

Например, во "Фламенго" Роналдиньо получал порядка 22 миллионов долларов в год. Впечатляет. Для сравнения, вот зарплаты звезд в ведущих европейских чемпионатах на тот момент (2012 год):

Роналдиньо "Фламенго" (Бразилия) — 22 миллиона долларов в год; 

Уэйн Руни "МЮ" (Англия) — 14,6 миллиона долларов в год; 

Криштиану Роналду "Реал" (Испания) — 13 миллионов долларов в год.

Картину портит необязательность руководства бразильских клубов. Рональдиньо в итоге свою зарплату у пришлось требовать через суд, не смог расплатиться за Вагнера "Фламенго" и с московским ЦСКА.

Возможно, причиной тому довольно необычная (для россиян уж точно) форма управления клубом. Они в Бразилии не государственные, но в то же время и не частные. Владеют ими так называемые сосио — члены клуба, которые платят взносы (которые могут составлять до четверти доходов клуба) и раз в четыре года выбирают президента. Маркетинговые службы клубов постоянно работают над расширением армии своих сосио и расширением специальных программ для них. Ведь рассчитывать клубы могут только на то, что сами заработают. Кредиты, конечно, никто не отменял. Но тут не все так просто. Дело в том, что практически вся прибыль идет у бразильских клубов на погашение долгов перед государством.

Накопили их прежние владельцы клубов (в Бразилии клубами долгое время владели высокопоставленные госчиновники и банкиры), годами предпочитавшие покупать игроков, а не платить налоги. Власти страны долго терпели подобное пренебрежение, но в итоге решили-таки взять свое. Возможно, именно поэтому клубы обрели новых хозяев в лице сосио.

И все-таки футбол в Бразилии – бизнес прибыльный.  Конечно, в отношении клубной инфраструктуры и умении зарабатывать на футболе, Рио очень сильно отстает от Сан-Паулу. Но структура доходов наверняка мало чем отличается. 

Одна из главных статей — продажа телеправ. В Бразилии хорошо налажен анализ рынка спортивных трансляций. Согласно последним данным, минимальная телеаудитория центральных матчей составляет более 35 миллионов человек. Особенно, если играют клубы из Сан-Паулу и Рио, которые поддерживают большинство бразильцев. Только у "Фламенго" свыше 40 миллионов болельщиков по всей стране. Чуть меньше, около 25 миллионов, поддерживают "Коринтианс". Не удивительно, что именно эти два клуба два года назад за продажу телеправ стали получать в разы больше своих соперников(порядка 50 миллионов долларов). Это цифры, которые сообщили в самих клубах. Однако, как рассказали люди непосредственно связанные с бразильским футболом, он очень коррумпирован, поэтому реальные бюджеты чаще всего остаются в секрете. Тем не менее, понять положение дел даже эти данные позволяют.

Если бюджеты бездефицитные, то с большой долей уверенности можно сказать, выходить в ноль клубу помогла продажа игроков. Тут явно не до обновления инфраструктуры.

Чемпионат мира и должен стать мощным локомотивом для ее развития. Например, в Рио-де-Жанейро, где прописаны аж четыре гранда ("Фламенго", "Флуминенсе", "Ботафого", "Васку да Гама"), всего два с половиной стадиона. Почему с половиной? Считайте сами: практически новый "Энженьяо" закрыт на реконструкцию, арена клуба "Васку да Гама" давно уже ее ожидает, но пока принимает матчи. Остается только обновленная "Маракана". Есть, конечно, еще один – "Дас Ларанжейрас". Но он давно уже превратился в реликвию (в 2014 году ему исполнится 100 лет), на чье поле выходит только главная команда "Флуминенсе", да и то, чтобы потренироваться.

"Ларанжейрас" — памятник архитектуры и истории бразильского футбола. В ворота (те, что на фото сверху) сборная Бразилии забила свой первый гол

А перестраивать стадион, на котором сборная Бразилии забила свой первый гол, ни у кого, думается, рука не поднимется. Уж очень любят и ценят бразильцы свою футбольную историю. Что уж говорить про современные тренировочные базы — их у клубов Рио нет. Например, поле на базе "Фламенго" помнит ноги Пеле и Зико и матчи чемпионата Бразилии, которые на нем проходили. Маловато для гранда южноамериканского футбола.

Стадион на территории клуба "Фламенго" сейчас используется только для тренировок, а раньше на нем проходили официальные матчи чемпионата Бразилии

Главная команда "Васку да Гама" тренируется за воротами поля, на котором проводит официальные матчи

А теперь представьте "Спартак" или ЦСКА без тренировочной базы. Невозможно без нее! А вот в Рио обходятся. Правда, власти штата уже выделили землю под их строительство всем, кроме "Фламенго". Последние приобрели ее за свой счет. А земля в Рио-де-Жанейро дорога.

Кстати, тем, кто возмущен необходимостью ехать на домашние матчи “Динамо” и ЦСКА в Химки, стоит сказать, что все то время, пока реконструировалась “Маракана”, “Флуминенсе” проводил на стадионе “Вольта Редонда”. А это 150 километров от Рио. И расстояние это преодолевают не только игроки. Тысячи болельщиков на автобусах и личных авто приезжают поддержать свой клуб. 

В итоге, только государство потратит на подготовку к мундиалю, в общей сложности, более 100 миллиардов реалов (около 50 миллиардов долларов). Планируется, что благодаря этим инвестициям экономика Бразилии, и без того находящаяся на подъеме, получит дополнительный стимул для развития, а футбол в стране – новую инфраструктуру.

Автор благодарит бизнес-школу RMA за помощь в подготовке репортажа.