Прах патриарха Никона исчез из саркофага в Новом Иерусалиме

Саркофаг патриарха Никона в Ново-Иерусалимском монастыре оказался пустым. Гробница, которую раскопали археологи в нынешнем полевом сезоне, была давно разграблена.

"Была вскрыта гробница Никона, — сообщил журналистам заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев. — Это пришлось сделать по техническим причинам, производилась санация монастыря. К сожалению, как мы и предполагали, все оказалось разграблено. Погребение полностью унесено, остался только каменный саркофаг. Очень интересный камень, то ли с Сицилии, то ли с Русского Севера, сразу не смогли определить".

В Ново-Иерусалимском монастыре к северо-западу от Москвы летом 2013 году археологи обследовали две тысячи квадратных метров, сообщает ИТАР-ТАСС. Обнаружены могилы сподвижников патриарха Никона, духовных лиц середины XVII века, в том числе патриаршего келейника и друга Ивана Шушерина.

Также были проведены раскопки земляного холма вокруг монастыря. С юго-западной стороны под слоем земли и песка обнаружено бревенчатое ограждение. Большой интерес для археологов представляют многочисленные керамические изразцы.

Сегодня