Корф пора закрывать

Корф пора закрывать

В корякском поселке Корф разгорается скандал. Местное население считает, что после апрельского землетрясения там жить нельзя. Поселок хотели закрыть еще 20 лет назад. Кроме сейсмической опасности там постоянна угроза затопления. Однако местные депутаты не желают прислушиваться к доводам жителей.

Во время морского прилива корякский поселок Корф затопляет почти наполовину. Вода вплотную подступает к жилым домам, фундаменты разрушены, люди спешно покидают квартиры.

В ближайшее время пострадавший от апрельского землетрясения поселок должен исчезнуть с карты России. Закрыть населенный пункт хотят и власти, и местные жители, которые боятся здесь находиться. Против - лишь некоторые депутаты сельсовета.

"На мой взгляд, совершенно нет причин закрывать его. Поселок живой, целый, есть рабочие места, есть жилые дома, он продолжает жить, работать. Других вариантов здесь нет", - считает председатель сельсовета Валерий Пак.

Чтобы переубедить народных избранников, народ сошелся на митинг. Споры такие жаркие, что чуть не дошло до драки.

"Депутаты будоражат народ! Они ходят, муссируют слухи, люди взбудоражены и боятся", - утверждают жители Корфа.

"Пускай депутаты здесь и остаются", - постановили на митинге. Но переехать "на материк" люди не могут - еще не закончила работу комиссия по признанию их домов непригодными для жизни, а без заключения экспертов нельзя получить ни жилищных сертификатов взамен пострадавшего жилья, ни денежных компенсаций.

Вопрос о полном закрытии села Корф поднимался еще в 1980-х годах - опасное географическое положение. С тех пор под воду ушло несколько улиц, но самый весомый аргумент в пользу того, что здесь жить нельзя - недавнее - апрельское - землетрясение.

Корф, как и многие корякские поселки, находится на песчаной косе. Отсюда видно, что земля здесь сильно проседает, часть суши давно находится под водой. Подземные толчки не прекращаются, и местные власти опасаются, что если землетрясение произойдет в море, то село может попросту смыть цунами.

Скоро сезон сильных штормов, и если Корф не закрыть сейчас, в октябре, скорее всего, людей придется спешно эвакуировать в сейсмобезопасную зону – соседний поселок Тиличики.

"Если мы село Тиличики еще как-то сможем быстренько эвакуировать на сопку, то село Корф - это проблема, и как бы нам не оказаться под водой", - делится опасениями глава администрации Олюторского района Виктор Бондарев.

Окончательно судьба Корфа решится в конце сентября - на сессиях поселкового совета и окружной Думы, вслед за которыми должно появиться и соответствующее постановление правительства: сохранить гибнущий поселок или закрыть его навсегда.

Между тем во вторник в Корякии произошло уже второе за сутки землетрясение. Его магнитуда составила 4,6. Эпицентр находился в 150-ти километрах к северо-востоку от окружного центра - поселка Паланы. Сведений о разрушениях не поступало.

Сегодня