"Послание потомкам" 1963 года теперь хранится в Историческом музее

Послание из прошлого, которое хранилось в Крепостной стене ровно полвека, теперь можно увидеть в Историческом музее Смоленска.

Напомним, 28 сентября из крепостной стены извлекли металлическую капсулу, заложенную в 1963 году. Именно в ней находилось «Послание потомкам». Текст тогда был утвержден решением сессии горсовета и опубликован в областной газете «Рабочий путь». Сюрпризом стало то, что само послание было замуровано в стену вовсе не в день 1100-летнего юбилея Смоленска, как считалось ранее, а несколько позже — 21 декабря 1963 года. В подтверждение в капсулу был вложен листок отрывного календаря с этой датой. Также в капсуле обнаружили две советские монеты и значок «1100 лет Смоленску».

Клавдия Дурындина, сотрудник Исторического музея, рассказала: «Все отражено в этом послании, действительно, к нам обращаются люди из того времени, люди, которые знали, любили свой город, пережили нелегкие времена, годы войны, недавние исторические события, которые героическими усилиями восстановили свой город».

 

Сегодня