Латвия: предвыборная вакханалия

Стандартное словосочетание "предвыборная кампания" в Латвии приобретает все более зловещие оттенки

Стандартное словосочетание "предвыборная кампания" в Латвии приобретает все более зловещие оттенки

Стандартное словосочетание "предвыборная кампания" в Латвии приобретает все более зловещие оттенки. Со своими методами борьбы в сейм рвутся уголовники, взяточники и сектанты - и это отнюдь не преувеличение. Политологи хватаются за головы - такой контингент, мягко говоря, отпугивает население. Впрочем, многие в избирательные участки и так не попадут - полмиллиона неграждан до сих пор лишены права голоса.

За считаные дни до голосования Рига затянута глянцем предвыборных плакатов. Правда, многообещающие улыбки кандидатов кажутся слегка натянутыми - столь скандальной избирательной кампании Латвия еще не знала. Взмывающая ввысь ракета от Первой партии должна символизировать немыслимые перспективы для полунищего латвийского народа. Сами кандидаты от Первой партии тоже куда-то "улетают". Музыкальное сопровождение - и не только - депутатам обеспечивает лидер церкви "Новое поколение" Алексей Ледяев. Ему запрещен въезд в Россию, а саму церковь обычно иначе, чем секта, не называют.

"Люди хотят слышать хорошее, потому что люди хотят смотреть в будущее, в светлое будущее - и с надеждой, что наша жизнь улучшится. И в принципе это будет так", - заверяет спикер сейма Латвии Ингрида Удре.

Она тоже обещает: всё будет. И украдкой поглядывает на газету, которую тысячи рижан нашли утром в почтовых ящиках. В газете - о ее тайной встрече с Борисом Березовским. Чуть выше - портрет латвийского миллионера Айвара Лембергса. Он - под подпиской о невыезде и пользуется особым вниманием прокуратуры, но это не мешает олигарху претендовать на пост премьер-министра.

"Этот шквал грязного, "черного" пиара может оттолкнуть избирателя, и это может вылиться в то, что на выборы придет довольно-таки небольшое количество избирателей по сравнению с предыдущими выборами", - считает политический аналитик Андрей Карпович.

Общество за открытость Delna, где трудится Андрей, информацию о скандалах и разоблачениях решило собрать воедино на сайте под названием "Голосуй разумно". Избирателей предупредили в телеэфире: будьте бдительны, удостоверьтесь, что ваш кандидат ничем не запачкан.

Впрочем, эксперты не скрывают: объективных выборов все равно не получится - более 400 тысяч русскоязычных латвийских "неграждан" до сих пор лишены права голоса. Еще в начале 90-х власти разделили население на своих и чужих. Чужим оставили один удел - наблюдать. Повлиять на ситуацию в Латвии, где живут десятилетиями, сотни тысяч русскоязычных жителей не могут.

"Это выгодно правящей коалиции, - подчеркивает депутат сейма Юрий Соколовский, - потому, что они понимают: чем больше протестного электората придет и будет участвовать в выборах, тем меньше у них шансы сохранить свою власть. Поэтому они даже не стараются, чтобы за них голосовали больше, а делают все, чтобы устранить людей, протестующих против их политики".

Прогнозы беспристрастных социологов тоже неутешительны: явка будет низкой. 19 процентов избирателей заявили, что еще не определились с выбором, еще 11 процентов сказали, что вообще не пойдут голосовать.

Пока кандидаты в депутаты проверяют, насколько остры локти конкурентов, в местном Центризбиркоме ломают голову над тем, как вернуть электорат на избирательные участки. Несмотря на изобретательность политиков, в избирательной комиссии пошли по пути банальному и бесхитростному: каждого студента, пришедшего на выборы, здесь пообещали накормить бесплатно томатным супом и вручить ему билет в музей.

Сегодня