Тема:

Бойня в Найроби 45 месяцев назад

Один из лидеров группировки "Аш-Шабаб" уничтожен

В субботу в ходе военной операции спецназ ВМС США уничтожил одного из лидеров исламистской группировки "Аш-Шабаб", которая устроила кровавый теракт в торговом центре Westgate в Найроби. Ранее газета The New York Times утверждала, что лидер "Аш-Шабаб" был захвачен.

Как передает ИТАР-ТАСС, спецоперация в Сомали началась рано утром. Американскими военными был окружен некий дом, стоящий на берегу океана. С воздуха поддержку осуществляли вертолеты. Исламисты оказали сопротивление, открыв ответный огонь. Всего спецоперация продолжалась около часа. 

Позже представитель "Аш-Шабаб" сообщил, что один из сомалийцев был убит, однако нападение, в котором, по его словам, якобы участвовал британский и турецкий спецназ, удалось отбить. Однако власти Великобритании и Турции заявили, что не имеют отношения к произошедшему.

По словам представителя американских властей, "этот рейд был запланирован полторы недели назад", и связан он с терактом в торговом центре Westgate.

Сомалийские власти подтвердили, что операция действительно проводилась, и они были о ней предупреждены.

Напомним, боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой", захватили торговый центр в Найроби 21 сентября. На протяжении четырех дней террористы удерживали более 200 заложников. По официальным данным, погибли 67 человек, в том числе шестеро сотрудников силовых структур.

Сегодня