Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Оппозиционера с Болотной будут лечить принудительно

фото ИТАР-ТАСС

На принудительное лечение направил Замоскворецкий суд Москвы фигуранта по делу о беспорядках на Болотной площади Михаила Косенко. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года и применении насилия к представителю власти.

Косенко — инвалид второй группы по психическому заболеванию, которое проявилось после травмы, полученной в армии. Адвокаты и родственники подсудимого считают, что для принудительного лечения Михаила Косенко нет оснований и выступают против направления его в стационар, сообщает ИТАР-ТАСС.

Против и сам Михаил Косенко. Он просил не направлять его на принудительное лечение, так как подозревает, что в клинике ему будут колоть запрещенный во многих странах галоперидол. Это антипсихотическое средство в России применяют при лечении шизофрении, маниакальных состояниях и бредовых расстройствах.

Защита Косенко настаивает на том, что подзащитный непричастен к совершению уголовного преступления, а к административной ответственности по событиям на Болотной площади подсудимый уже привлекался.

Михаил Косенко вины за собой не признает. В суде он еще раз рассказал о том, как развивались события на Болотной площади 6 мая 2012 года. Он пояснил, что вместе с группой митингующих хотел пройти с Болотной площади на Манежную. Но путь им преградили сотрудники полиции. Именно полицейские и сотрудники ОМОН, по словам Михаила Косенко, первыми проявили агрессию и начали избивать людей. Люди отбивались в целях самозащиты, отметил Косенко. Подсудимый также подчеркнул, что сам он никого не бил.

По версии следствия, 6 мая 2012 года во время событий на Болотной площади он, грубо нарушая общественный порядок, применил в отношении сотрудников органов внутренних дел физическое насилие, нанеся одному из них удар ногой и рукой, а также причинив легкий вред здоровью.

Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, в период инкриминируемых деяний он был "неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Максим Косенко под стражей содержится с лета 2012 года. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Всего во время беспорядков на Болотной площади были задержаны более 400 человек. В ходе столкновений полиции с участниками многотысячного шествия были травмированы 82 полицейских. Ущерб, причиненный федеральным и муниципальным учреждениям от действий манифестантов превысил 28 миллионов рублей.

Замоскворецкий суд Москвы в настоящее время рассматривает по существу уголовное дело о беспорядках на Болотной площади. На скамье подсудимых 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Мария Баронова.

По версии следствия, фигуранты Болотного дела бросали камни и куски асфальта в полицейских, которые обеспечивали безопасность проведения оппозиционного митинга, а также прорывали полицейское оцепление, призывали к массовым беспорядкам и наносили удары представителям власти.

Согласно обвинительному заключению, полицейские в ряде случаев получили незначительные повреждения от действий митингующих: повреждение кисти рук, пальца на ноге, предплечья. Кроме того, прокурор отметил, что обвиняемый Ярослав Белоусов кинул в сотрудника полиции "твердый желтый предмет, приобретенный заранее", от чего представитель власти получил повреждение груди.

Со своей стороны, сторонники подсудимых заявили журналистам, что "желтым предметом" был апельсин.

По делу уже на 4,5 года колонии осужден предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того, Мосгорсуд приговорил к 2,5 года колонии Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере