Миллиардный скандал

Без малого восемь миллиардов долларов обналиченных "грязных" денег. И это, как утверждается, только через одну сеть банков и подставных контор

Вскрытая во вторник в Москве мафиозная банковская сеть, через которую перекачивались баснословные деньги - одна из тем, которую обсудили в среду в нижней палате. Думцы пытались разобраться, как в России были отмыты и вывезены миллиарды долларов. Стало понятно, что никак, если бы не было покровителей в высших госструктурах.

Реакция на скандал могла бы быть и более серьезной. Но, видимо, уж слишком нереальными показались суммы, названные во вторник представителями МВД. Без малого восемь миллиардов долларов обналиченных "грязных" денег. И это, как утверждается, только через одну сеть банков и подставных контор. Впрочем, в думском комитете по безопасности этим данным, похоже, не удивились.

"Огромный вал "черных" денег обналичивается в Москве и в России. И суммы эти сейчас фигурируют уже и в этом уголовном деле. Десятки миллиардов долларов. Несомненно, немалая часть их поступает в организованную преступность", - объясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков.

В среду в Госдуме выступали и представители Центробанка. О скандале, впрочем, они не говорили. Видимо, информацию пока проверяют и уточняют. Однако темы незаконной обналички коснулись, когда зампредседателя Центробанка Виктор Мельников отвечал на вопрос о возможных причинах убийства его коллеги Андрея Козлова. "Стоимость перевода безналичных денег в наличные, которая была в начале прошлого года, стоила 3,4%, то к августу месяца достигла уже 10%. И агрессивность со стороны криминалитета и их представителей в отдельных банковских структурах, очевидно, нарастала, это было заметно", - сказал Мельников.

До сих пор непонятно, связана ли проведенная накануне милицейская операция с расследованием убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова. Однако, по некоторым данным, незадолго до гибели Козлов как раз пытался выяснить причастность некоторых банков к международной организации по нелегальной обналичке средств. А накануне представители МВД, комментируя операцию по проверке банков, рассказывали, что не менее десятка российских кредитных организаций и банков участвовали в отмывании денег и переправке их за рубеж. Причем отмывались как деньги просто криминальные, полученные от торговли наркотиками, так и средства, украденные из бюджета. Преступники покупали, продавали банки, меняли пути перевода денег. Так что к расследованию уже привлечены правоохранительные органы Германии, Латвии, Литвы, Израиля, Швейцарии, Австрии.

"Сейчас нужно другое: проверить, кто давал лицензии, кто курировал этих проходимцев, с тем, чтобы наказать не только конкретных чиновников и так называемых бизнесменов, но и саму систему ликвидировать", - считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

История российской обналички началась одновременно с тем, как в распадающемся СССР возникли рыночные отношения. Получать деньги наличными хотели все: и поставщики, и партнеры, и бандитские "крыши". Однако обналичку использовали и для увода средств от налогообложения.

Самая расхожая схема упрощенно выглядит так: фирма переводит деньги на счет конторы по обналичке за якобы выполненную работу. Например, за некие консультации. Или просто передает в эту контору документы на перевод средств. Контора забирает деньги со счета в банке. Оставляет себе 10%, остальное отдает заказчику. Всё. Никто никому ничего не должен. Деньги ушли в теневой сектор.

Причем в этих схемах активно используется подделка документов. Часто наличные в банках получают по украденным паспортам граждан СНГ, либо приносят ксерокопии. Иностранцев труднее контролировать налоговым органам.

Журналисты программы "Специальный корреспондент" телеканала
"Россия" не так давно отыскали людей, на чьи документы преступники получали по несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов. Жители небольших украинских деревень были сильно удивлены и живо интересовались, нет ли смысла съездить в банк еще раз.

Российские силовики стараются бороться с отмыванием денег, но это непросто. Обналичка обеспечивает слишком большие доходы всем - и банкирам, и их покровителям.

"Два года назад группа депутатов вносила законопроект, в котором мы предлагали ввести достаточно жесткие требования по обналичиванию средств. Мы встретили жесточайшее сопротивление. Я не сомневаюсь, что это сопротивление также подпитывалось и организованными преступными группировками", - уверен Михаил Гришанков.

Но надо полагать, что законы изменить теперь все же смогут. Глава Центробанка Сергей Игнатьев сказал в среду, что предложения есть и они рассматриваются. Свои поправки готовит и Национальный банковский совет. И вероятно, что после событий последних полутора месяцев - убийства Андрея Козлова и крупных милицейских операций - какое-то решение все же будет принято.

Ранее по теме

Сегодня