Установлено истинное происхождение термина "астероид"

В переводе с греческого слово "астероид" означает "похожий на звезду", хотя ничего общего со светилами небесные глыбы не имеют (
(иллюстрация ESO/Wikimedia Commons).

Двести лет учёные размышляли над тем, кто же первым ввёл термин "астероид". Наконец, загадка решена. Оказывается, это слово придумал сын коллеги великого астронома Уильяма Гершеля, который был греческим учёным. Термин означает "похожий на звезду".

Вряд ли это открытие повлияет на дальнейшее развитие астрономии, но вот книги и словари по этой науке всё же придётся переписать.

"После того, как обнаружилось, кто на самом деле первым применил термин "астероид", некоторые учебники по астрономии придётся переписать, а словари пересмотреть", — говорит Клиффорд Каннингем (Clifford Cunningham), которому принадлежит открытие.

В переводе с греческого слово "астероид" означает "похожий на звезду", хотя ничего общего со светилами небесные глыбы не имеют (иллюстрация ESO/Wikimedia Commons).

Принято считать, что термин, описывающий космических странников, впервые был введён в 1802 году Уильямом Гершелем (William Herschel), знаменитым придворным астрономом короля Великобритании Георга III. Каннингем выяснил, что на самом деле небесные глыбы назвал "похожими на звёзды" (по-гречески звучит как "астероид") греческий учёный Чарльз Бёрни-младший (Charles Burney Jr.).

"Гершель, без сомнений, был одним из величайших астрономов в истории, но это не значит, что ему нужно приписывать чужие мысли. Он действительно употреблял этот термин, но изначально ввёл его другой учёный", — заявил Каннингем, который представил свои выводы в форме доклада на 45-м ежегодном съезде Подразделения планетологии Американского общества астрономических наук (AAS Division of Planetary Sciences).

Великому астроному Уильяму Гершелю ошибочно приписывают введение термина "астероид" (иллюстрация Wikimedia Commons).

Главный редактор раздела астрономии и освоения космоса Британской энциклопедии (Encyclopaedia Britannica) Эрик Грегерсен (Erik Gregersen) сказал, что непременно пересмотрит содержание книги и исправит факты о происхождении термина "астероид". Он также добавил, что внести изменения будет несложно, поскольку большинство терминологических словарей, равно как и Британская энциклопедия, уже давно публикуются преимущественно в Интернете.

Сам Каннингем является признанным авторитетом в вопросах исследования астероидов. После издания его книги "Введение в астероиды" ("Introduction to Asteroids") в 1988 году, в его честь была названа небесная глыба под номером 4276. Сегодня она именуется "Клиффорд".

Работу над выяснением происхождения термина Каннингем проводил в Йельском университете, где штудировал гигантские объёмы научных материалов и оформлял своё открытие в качестве официального документа для предоставления на рассмотрение экспертам.

Британский композитор и органист Чарльз Бёрни-старший дружил с Гершелем. Он написал письмо своему сыну, греческому учёному, чтобы тот помог им обоим подобрать название для нового типа небесных тел (иллюстрация Wikimedia Commons).

По словам Каннингема, путаница произошла в 1802 году. Тогда исследователи звёздного неба решили, что увидели на небосклоне две новые планеты. Но Гершель убедил их, что это никакие не планеты, а совершенно новый тип небесных тел, заслуживающий отдельного названия.

Доклад об открытии нового небесного тела с официальным названием должен был появиться на столе британского Королевского общества в течение недели, а подходящий термин никак не приходил на ум. Тогда Гершель обратился за помощью к Чарльзу Бёрни-старшему, с которым он работал над написанием образовательного стихотворения на тему космоса.

Бёрни согласился помочь и в тот же вечер написал письмо своему сыну. Бёрни-младший предложил два термина asteriskos и stellula. Отец остановился на первом и предложил Гершелю переделать греческое слово на английский манер. Так родился термин "астероид" (приставка "оид" означает "подобный").

"Никому из европейских астрономов термин не понравился. Но лучше ничего не придумали, и всего через несколько десятилетий он стал официальным", — рассказывает Каннингем.

Свои выводы учёный сделал на основе анализа двух писем — от Бёрни-старшего к своему сыну и ответного послания от Бёрни-младшего, где он предлагает два названия для небесных тел.

"Давать правильные названия вещам — задача не пустяковая. Сегодня мы уверены, что происхождение термина "астероид" установлено верно", — заключил Грегерсен.

Также по теме:
Спутники Плутона получили официальные названия
Юбилейный десятитысячный околоземный объект оказался 300-метровым астероидом
Ученые наводят порядок в космосе
Астрономы предлагают изменить представление о космосе
Три лунных кратера названы именами китайских ученых

Сегодня