Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Сноуден встретился в Москве с информаторами американских спецслужб

Секретную встречу в Москве с Эдвардом Сноуденом и британской журналисткой, обеспечивающей юридическую защиту WikiLeaks Сарой Харрисон провели информаторы американских спецслужб. Информация об этой встрече появилась в твиттере WikiLeaks.

Во встрече приняли участие информаторы ЦРУ, АНБ, ФБР и министерства юстиции США. Фотографии со встречи WikiLeaks публикует. "интерфакс" сообщает, что встреча состоялась на вручении Эдварду Сноудену премии общества имени Сэма Адамса "За честность и чистоту в разведке" 9 октября 2013 года.

На одной из фотографий Сноуден и Харрисон запечатлены в окружении Колин Роули из ФБР, Томаса Дрейка из АНБ, Джеселин Раддак из министерства юстиции США и Рэя Макговерна из ЦРУ.

На сайте WikiLeaks подчеркивается, что собеседники Сноудена и Харрисон уже находятся на обратном пути в США и вскоре будут доступны для интервью. Информаторы американских спецслужб должны также проинформировать американские федеральные власти о недостатках в работе государственных структур.

Общество имени Сэма Адамса основано в 2002 году. Сэм Адамс был первым сотрудником американских спецслужб, который в 1967 году сообщил данные о полумиллионе граждан, поставленных под удар армией США во время войны во Вьетнаме.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в 2012 году стал лауреатом премии Сэма Адамса.

А в Москву 10 октября 2013 года прилетел Сноуден-старший для встречи с сыном Эдвардом, которого он не видел уже долгое время.

Летом 2013 года бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, находясь в Гонконге, обнародовал информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке в Интернете. Затем он оказался в России, так как летел через Москву транзитом, но его американский паспорт был аннулирован властями США. По этой причине Сноуден не смог покинуть российский аэропорт и до получения документов о предоставлении ему временного убежища в РФ более месяца проживал в капсульном отеле в транзитной зоне Шереметьева.

Сегодня