Европа не справляется с потоком беженцев из Сирии

Европа не справляется с потоком беженцев из Сирии

Западные правозащитники из организации Human Rights Watch заявили, что сирийские боевики целенаправленно уничтожили несколько мирных деревень, где жили сторонники Башара Асада. Ранее об этом сообщила и спецкомиссия ООН. Спасаясь от войны, Сирию покинули более двух миллионов человек, многие из них выехали в Европу. Центры для приема мигрантов переполнены, и каждый день прибывают все новые беженцы.

В лагере Пыстрогор проходит плановая вакцинация. Сначала новенькие, все приходят так, как и бежали — целыми семьями. В списках, переведенных на кириллицу, постоянно значится "Сирия", и лишь один человек из Руанды.

"У детей, которых сюда привозят, часто ни одной прививки. В Сирии сейчас не до этого, — объясняет главврач Снежана Иванова. — Заводим на каждого медицинскую карточку".

В соцотделе выдают пособия. 65 болгарских лева — 30 евро. В лагере не кормят, продукты привозит Красный Крест. Что-то можно купить в местной лавке, одежду грузовиками прямо во дворе выгружают благотворительные организации. Здесь живут, ждут статуса беженца, работы, рожают детей. Полиция привезла из роддома молодую семью. Условия, конечно, не "пять звезд", но это лучшее, что могут предложить и показывают иностранной прессе болгары.

Построенный на деньги Евросоюза лагерь рассчитан на 300 человек. 460 ждут разрешения остаться, большинство — сирийцы. Поток пошел в августе. В комнаты нельзя: наблюдателям из Хельсинкого комитета не нужно видеть, что мигранты спят в компьютерном классе, откуда вынесли всю технику.

Болгарии, которая принимает всех, кто пришел из-за турецкой границы и тратит на одного мигранта 1080 в месяц, сирийцы, конечно, благодарны. Но самая бедная в Евросюзе страна с беженцами не справляется.

Пока ЕС лишь обещает помощь. Только на КПП в деревне Капитан-Андреево каждый день ловят по 10-15 человек. К концу года, по оценкам МВД Болгарии, страна примет 10 тысяч беженцев. Это при условии, если в Сирии не станет еще хуже, как это едва не случилось. С момента начала гражданской войны страну покинули уже 2 миллиона человек.

Едут из Турции специальными автобусами, либо через Ливан морем. На патрульной базе прямо на границе их допрашивают, пробивают по всем базам и развозят по лагерям. Клетка в камере временного содержания — лишь стартовая точка, для большинства Болгария станет лишь транзитной страной для въезда в Евросоюз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере