Ансамбль Александрова готовит сюрприз для "Евровидения"

У знаменитого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова — юбилей: 85 лет назад он впервые вышел на сцену Центрального дома Красной Армии в составе 12 человек. Сегодня вместо той дюжины — 186 бойцов. И они замахнулись на "Евровидение".

Они заставили весь мир петь свою "Калинку". Была песня — стала символом. По их стопам, теперь идут другие.

Российские военные, которые без боя взяли НАТО. Прошли строем перед папой римским. Но это потом. А в 1941 году они пели на платформе Белорусского вокзала.

Уже через два с лишним года разучивали гимн.

Виктор Григорьевич Кадинов — 60 лет в ансамбле. Был солистом. Теперь — администратор. Ноты гимна, написанные Александровым от руки и  где-то зачеркнутые, — его реликвия.

Александровцы за свою историю записали три версии гимна: в 1943-м, потом в середине 70-х  и в начале двухтысячных. Этой осенью гимн спели еще раз, чтобы, как говорят в ансамбле, освежить звучание. Сами исполнили эталонную версию, со звездами — молодежную.

"В оркестре ничего нельзя было поменять, но я добавил чуть больше эмоций", — рассказал солист ансамбля Борис Дьяков.

В свободное от основной работы время баритон Дьяков тренируется в произношении английских слов — ансамбль Александрова задумал отправить солиста на "Евровидение". Есть наработки.

А для начала готовится охватить патриотическим воспитанием спортивную среду. "Мы хотим с болельщиками ЦСКА создать достойный, красивый сленг,  без мата", — сказал директор ансамбля Леонид Малев.

Генеральная репетиция — танцевальная группа и оркестр репетируют хореографическую композицию "Зимушка-зима". С ней ансамбль Александрова выступает уже больше 40 лет.

В ансамбле есть и военнослужащие, и вольнонаемные.  В гарнизонах — по сотне концертов за год. Афганистан, Чечня — все горячие точки.

В этом военном ансамбле и учения, и служба — все по уставу. Но лучше —  без оружия, как, например, пять лет назад, приехав в Брюссель на гастроли, решили спеть в НАТО. И спели. Североатлантический альянс принял поющих бойцов "на ура". В ансамбле теперь вспоминают такое "партнерство ради мира".

Лондон, Париж, Берлин, Прага, Пекин, Пхеньян... Родина Чучхе встретила особенно бурными и продолжительными аплодисментами.

Даже американский Белый дом взяли — со второй попытки. Собирались сразу после Великой Отечественной, но пока политбюро утверждало смету, началась другая война — холодная. Гастроли пришлось отложить на полвека.

Главному идеологическому оружию армии — 85 лет:  Красной, советской, российской. Меняются только слова. Музыка остается.

Сегодня