Женщины ашкенази являются потомками древнего населения Европы

Европейские евреи связаны с Европой сильнее, чем считалось
(фото Sagie Maoz/Wikimedia Commons).

Читайте нас в Telegram

Неожиданный вывод сделала большая команда исследователей из Великобритании, Италии, Малайзии, Португалии, России, США и Чехии. Масштабное исследование митохондриальной ДНК показало, что женское население ашкенази происходит от древнего населения Европы.

Ашкенази – это 9 из 10 евреев Америки, примерно половина еврейского населения Израиля и 4/5 всех евреев мира. Согласно общепринятой гипотезе эта субэтническая группа сформировалась в начале первого тысячелетия на территории Центральной Европы и происходит от коренного еврейского населения Ближнего Востока.

Считается, что миграция евреев на рубеже тысячелетий была вызвана Иудейскими войнами и, в частности, разрушением римлянами Второго Храма и Иерусалима в 70 году нашей эры. На протяжении многих веков ашкенази проживали сначала в Западной, а затем в Восточной Европе, образовав особую культурную общность и создав собственный язык.

В своей работе учёные использовали митохондриальную ДНК, которая, как и еврейство, наследуется по матери. Всего анализу было подвергнуто более 30 тысяч образцов ДНК евреев и не евреев, благодаря чему удалось не только определить родственную связь жителей различных стран и континентов, но и выделить особые гаплогруппы и установить происхождение их представителей.

Оказалось, что более 80% женщин ашкенази происходят от добиблейского населения Западной Европы, причём в некоторых случаях речь идёт о временах раннего неолита (приблизительно 7,5 тысяч лет назад), и лишь небольшая часть может быть действительно связана с Ближним Востоком.

Авторы работы отмечают, что их выводы не согласуются с "хазарской гипотезой ", согласно которой ашкенази сформировались в результате смешения небольшой части европейских евреев и тюркского населения Хазарского каганата, которое мигрировало на запад после падения их государства.

По мнению некоторых исследователей заключение о европейском происхождении еврейских женщин может быть объяснено эффектом бутылочного горлышка, то есть сокращением генофонда, вызванного уменьшением численности населения. Не секрет, что европейские евреи неоднократно подвергались преследованием со стороны нееврейского населения, что в частности спровоцировало постепенное перемещение диаспоры с запада Европы на восток.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье, вышедшей в журнале Nature Communications.

Также по теме:
Учёные обосновали генетическую связь евреев
ДНК-анализ помог узнать больше о происхождении жителей Западной Европы
Генетики нашли следы обратной миграции древних африканцев
Генетическое исследование рассказало о трёх волнах заселения Америки
В старейшем университете Европы обнаружен древнейший свиток Торы
Обнаружен древнейший иудейский молитвенник

Сегодня